Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Вступает в силу закон о запрете рекламы на российских платных каналах

Закон запрещает распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и/или с применением декодирующих технических устройств.

Вступает в силу закон, запрещающий показывать рекламу на российских платных каналах. Медиасообщество обеспокоено возможным негативным влиянием этого закона на дальнейшую судьбу региональных и муниципальных телеканалов страны и предлагает вывести их из-под его действия. В Госдуме обещают рассмотреть поправки в весеннюю сессию.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий с 1 января 2015 года показывать рекламу на российских платных каналах. Закон запрещает распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и/или с применением декодирующих технических устройств.

Отдельно подчеркивается, что запрет не коснется общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также телеканалов, распространяемых на территории РФ с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.

Авторы инициативы заявляли, что этот закон позволит уравнять экономические условия работы платных и «бесплатных» телеканалов.

В конце года Общероссийский народный фронт (ОНФ) попросил руководство страны поддержать независимые кабельные телеканалы, которые после вступления в силу поправок в закон «О рекламе» в 2015 году лишатся соответствующих доходов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что президент всегда с вниманием относится к инициативам ОНФ, и «в данном конкретном случае можно предположить, что Владимир Путин поручит проработать упомянутый вопрос соответствующим ведомствам».

Обеспокоенность медиасообщества

В медиасообществе это закон вызвал обеспокоенность. Члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Союза журналистов России (СЖР) выразили опасение, что этот закон может привести к уничтожению регионального и муниципального телевидения, массовым увольнениям сотен тысяч профессионалов и специалистов.

«Запретительная кампания разрушает рынок медиаотрасли, разрушает телевизионную экономику и ставит телевизионные коллективы либо на грань выживания, либо в зависимость от местной администрации. И тут неизвестно, что хуже», — прокомментировала РИА Новости закон президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская.

Госсовет Татарстана внес в Думу законопроект о выведении региональных и муниципальных телеканалов из-под действия этого закона. С такой просьбой ранее обращалась и Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ).

В аппарате комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сообщили РИА Новости, что рассмотрение данного законопроекта Госсовета Татарстана пройдет в весеннюю сессию.

Источник: РИА «Новости»

Фото: Владимир Федоренко, РИА «Новости»