Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Вёрстка»: 18% иноагентов находятся под уголовным преследованием в России

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

38 россиян, включённых Министерством юстиции в реестры физлиц-иноагентов и СМИ-иноагентов — это фигуранты уголовных дел, посчитала «Вёрстка», изучив открытые данные и базу розыска МВД. 30 из них находятся в розыске или в СИЗО.

Напомним, с 2020 года российские власти объявили «иностранными агентами» 209 человек. К настоящему моменту каждый пятый «иностранный агент» проходит по уголовному делу, а почти каждый седьмой находится в розыске, в СИЗО или под другой мерой пресечения.

При этом в пять раз чаще преследованию подвергаются люди из списка физлиц-иноагентов. 17 из них находятся в розыске, а ещё двое — политик Илья Яшин* и журналист Владимир Кара-Мурза* — под арестом.

Самая популярная статья, по которой обвиняют иноагентов, — это 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации). Помимо политика Ильи Яшина* и Владимира Кара-Мурзы*, как минимум восемь человек находятся в розыске по этой статье.

 

Источник: Лениздат

Фото: pexels.com

*Внесены Минюстом в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента