Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Захарова: американские СМИ-иноагенты не будут лишены аккредитации МИД РФ

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, американские СМИ могут продолжать свою деятельность на территории России.

Американские СМИ, которые будут признаны в РФ иностранными агентами, не будут лишены аккредитации МИД РФ. Об этом заявила 4 декабря официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на заседании комитета Госдумы по регламенту.

«Хотела бы особо подчеркнуть, что мы ни в коем случае не лишаем мидовской в данном случае аккредитации представителей американских СМИ, о которых сейчас идет речь. Они могут спокойно и беспрепятственно продолжать осуществление журналистской деятельности на территории РФ», — сказала Захарова.

Захарова считает «логичным и вытекающим из всей сложившейся ситуации» рассматриваемое в Госдуме решение об ограничении доступа ряду американских СМИ, которые будут признаны «иностранным агентами» в РФ. «Хотела бы особо подчеркнуть, что мы ни в коем случае не лишаем мидовской в данном случае аккредитации представителей американских СМИ, о которых сейчас идет речь. Они могут спокойно и беспрепятственно продолжать осуществление журналистской деятельности на территории РФ», — добавила она.

«Мы исходим из того, что в данном случае лишение аккредитации телеканала RT в Конгрессе США должно привести к закрытию доступа представителей американских СМИ на мероприятия Госдумы — именно тех СМИ, которые финансируются по линии Госдепа, — отметила также дипломат. — Мы настаиваем на том, чтобы меры были зеркальными и исключительно ответными, они не должны распространяться на все СМИ, это должен быть точечный ответ».

«Не мы начали это представление театра абсурда, а мне кажется, это уже не театр абсурда, это уже время постабсурда», — продолжила представитель российского МИД. — Нам лишь приходится реагировать».

«Мы видим абсолютно неадекватную по своей силе и мощи реакцию наших западных коллег, которые вообще не увидели ничего противоправного в действиях американских властей в отношении российского телеканала, ни разу не одернули представителей Госдепа либо спецслужб, которые осуществляют прямое давление [на российские СМИ] по ограничению профессиональной деятельности. Но при этом, когда речь зашла именно об ответных мерах, в английском переводе опускают слово «ответные» и переводят всю историю в формат давления России на зарубежные СМИ», — констатировала Захарова. «Это еще раз подтверждает то, что в отношении российских СМИ и в принципе России идет очень мощная информационная кампания», — добавила она.

При этом ситуация с телекомпанией RT в США, по словам Захаровой, является «признаком колоссальной слабости» для американских властей. «Это показатель колоссальной слабости, что они не могут в конкретной честной и открытой конкуренции взаимодействовать, могут использовать только дубину, чтобы избавляться от конкурентов», — сказала Захарова.

Она добавила, что в России давно отказались «от цензуры и давления на СМИ». «Мы стали реально свободными, а они подобрали всю ту шелуху, от которой мы освободились, — это признак их слабости. Разве закрывая и блокируя работу СМИ, они поступают мудро, разве это умный ход? Конечно, нет», — отметила официальный представитель МИД РФ.

При этом Захарова добавила, что Россия «исключительно нацелена на конструктивные отношения с США». «Глобально наше отношение к США — это нацеленность на сотрудничество. Ориентироваться нужно на долгосрочные интересы», — заключила она.

Также дипломат сообщила, что МИД РФ настаивает на закрытии прохода в Госдуму для американских СМИ, финансируемых по линии Госдепа США. «Исходим из того, что лишение аккредитации телеканала RT в Конгрессе США должно привести к закрытию доступа представителей американских СМИ на мероприятия Государственной думы Федерального Собрания РФ. Именно тех средств массовой информации, которые финансируются по линии Госдепа. Мы настаиваем, чтобы меры были зеркальными и исключительно ответными. Они не должны распространяться на все СМИ, это должен быть точечный ответ», — отметила Захарова.

Под решение о запрете освещения деятельности Госдумы может подпасть как минимум 9-10 американских СМИ. «Я думаю, что это решение будет принимать в том числе и Госдума. Речь может идти как минимум о 9-10 СМИ США, а какие именно [СМИ попадут в черный список] пусть будет сюрпризом», — отметила Захарова, добавив, что в России аккредитованы представители 23 СМИ США — всего 117 журналистов.

Ранее комитет Госдумы по контролю и регламенту предложилзапретить проход в нижнюю палату парламента для американских СМИ. Соответствующий проект постановления будет вынесен на обсуждение Совета Думы 5 декабря, сообщила в понедельник глава комитета Ольга Савастьянова. По ее словам, документ предлагается рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 6 декабря.


Источник: ТАСС