Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Законопроект о внесудебной блокировке клеветы в интернете прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесудебной блокировке клеветы в интернете. За него проголосовали только депутаты-единороссы. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» призывали поправки отклонить. В результате в первом чтении документ получил 304 голоса «за» и 98 «против».

Авторы законопроекта № 1113081-7 — депутаты Сергей Боярский, Андрей Альшевских и Валерий Газзаев — внесли его в палату 16 февраля.

Законопроект предусматривает включение в закон «Об информации» статьи о порядке ограничения доступа к недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство лица и связана с обвинением в совершении преступления.

Обидевшийся гражданин получит право пожаловаться прокурору своего региона и попросить его инициировать блокировку ресурса, н котором опубликована клевета, или потребовать ее удалить. К заявлению он будет должен приложить «заверенную копию сайта или страницы сайта» в интернете.

У прокуратуры будет десять дней на проверку жалобы. Если она признает доводы заявителя справедливыми, его жалоба будет передана в Генпрокуратуру. После этого в течение пяти рабочих дней генпрокурор или его заместители должны будут проверить заключение нижестоящей инстанции и смогут попросить Роскомнадзор принять меры.

Роскомнадзор должен будет незамедлительно запустить механизм уведомления и блокировки: сначала о необходимости удалить контент уведомляется провайдер хостинга, затем владелец сайта или ресурса. В случае отказа страница или сайт должны будут быть заблокированы провайдером, а если провайдер ничего не сделает, то ресурс попадет в федеральный список на блокировку.

В законодательстве уже действует порядок внесудебной блокировки сайтов. Закон об информации позволяет генпрокурору или его заместителям инициировать блокировку информации, которая содержит неприличные выражения, оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, или содержит явное неуважение к обществу, органам государственной власти и государственным символам.

Кроме того, в конце декабря 2020 года был подписан резонансный закон о запрете цензуры в интернете, по которому надзорное ведомство по согласованию с МИД России может запустить процесс блокировки ресурсов, ограничивающих информацию на территории России по различным признакам — в том числе в связи с введением антироссийских санкций.

Президент Владимир Путин 9 марта 2021 года подписал закон, по которому ЦИК сможет запустить механизм блокировки в отношении незаконной агитации в Сети, обратившись в Роскомнадзор.

Обязанность по самостоятельной блокировке запрещенной информации (при необходимости — после консультации с Роскомнадзором) также уже возложены российским законодательством на соцсети, следует из принятого в декабре 2020 года закона о соцсетях.

30 декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании за клевету в интернете. Максимальная санкция по этой статье — два года лишения свободы.

 

Источник: Интерфакс