Житель Крыма получил условный срок за репост

1 Марта 2018

Житель Феодосии Сулейман Кадыров приговорен к двум годам лишения свободы условно за призывы к нарушению территориальной целостности РФ.

 Кроме того, на такой же срок ему запрещено заниматься публичной деятельностью. Об этом “Ъ” рассказал активист крымско-татарского национального движения Нариман Джелялов.

Как стало известно “Ъ” от собеседников, знакомых с материалами дела, Сулейман Кадыров был осужден за то, что в 2016 году перепостил видео в Facebook и подписал его комментарием: «Крым — это Украина. Всегда была, есть и будет». В самом видео рассказывалось о создании батальона «Крым» для ведения военных действий на территории полуострова и в Донбассе. По утверждению защиты Сулеймана Кадырова, ролик он «полностью не просматривал».

Нариман Джелялов считает, что данные действия властей нарушают базовые свободы человека. «Человек высказал собственное мнение. Другое дело, если бы он вооруженную борьбу какую-то организовывал. А высказывать мнение как можно запретить человеку?» — сказал “Ъ” господин Джелялов. Адвокаты Сулеймана Кадырова намерены подать апелляцию на решение Феодосийского городского суда.

Напомним, Верховный суд России обсуждает вопрос смягчения наказания за репоств соцсетях экстремистских и запрещенных материалов. Конкретных предложений власти пока не озвучивают, но эксперты идею уже поддержали. За последние несколько лет произошло несколько громких процессов, в ходе которых граждане были наказаны реальным сроком или осуждены за перепосты чужих фотографий или изображений.

Подробнее — в публикации “Ъ”.


Источник: "Коммерсантъ"


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву