Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве

Обыски проходят у четырех сотрудников журнала, они не выходят на связь. Также силовики пришли в офис издания. «ОВД-Инфо» сообщает, что обыски связаны с делом, возбужденным по статье об экстремизме.

В Москве у сотрудников студенческого журнала DOXA проводятся обыски, об этом сообщается в Telegram-канале издания. По данным правозащитников, обыски проходят в связи с уголовным делом об экстремизме.

Силовики пришли домой к редакторам Армену Арамяну, Владимиру Метелкину и Наталье Тышкевич, сейчас они не выходят на связь, говорится в сообщении. Также обыск проводился у еще одной сотрудницы — Аллы Гутниковой. Помимо этого силовики обыскивали редакцию журнала. Причины следственных действий неизвестны.

Позже журнал сообщил, что обыск в редакции закончился, входная дверь в помещение выломана.

Об обыске у Тышкевич также сообщает портал «ОВД-Инфо». Об этом правозащитной организации сообщила сама редактор, по ее словам, силовики «ломают дверь в ее квартиру». После обыска Арамяна «собираются везти в Следственный комитет», написал журнал со ссылкой на адвоката «Агоры» Леонида Соловьева.

DOXA пишет, что, по словам силовиков, Тышкевич — обвиняемая по ст. 151.2 УК (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего).

По данным «ОВД-Инфо», обыски проводятся в связи с видео, которое редакция журнала удалила по требованию Роскомнадзора. Также правозащитники сообщают, что обыски связаны с уголовным делом, заведенным «по экстремистской статье».

«Пока практически ничего не понятно. Я еще в дороге. Планирую представлять защиту Владимира Метелкина. Обыски проводятся в связи с публикациями, которые уже были удалены по требованию Роскомнадзора. В рамках уголовного дела или нет — пока непонятно. Обыски вроде бы проводит Следственный комитет, СК Москвы или СКР — неясно, я еще ничего не видел», — рассказал РБК адвокат Сергей Тельнов.

РБК обратился за комментарием в пресс-службы Следственного комитета России и московского главка ведомства.

В январе Роскомнадзор потребовал от журнала удалить видеообращение редакции, размещенное на YouTube, в котором она заявляла о недопустимости ограничения права молодых людей на протест и незаконности отчисления из вузов за это. В обращении сотрудники рассказывали, что учебные заведения угрожают студентам и назначают на дни протестов экзамены и зачеты.

В редакции поясняли, что Роскомнадзор счел обращение вовлечением несовершеннолетних в совершение противоправных действий.

Журнал DOXA позиционирует себя как «независимый студенческий журнал о реалиях современного университета». Издание, в частности, освещает проблемы студентов и сотрудников университетов, а также пишет об уголовных и административных делах, возбужденных против студентов после участия в митингах в январе и феврале, и давлении со стороны вузов.

В феврале DOXA публиковал списки задержанных после митинга 2 февраля в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Москве, которых отправили в спецприемник в деревне Сахарово.

Значительная часть редколлегии и сотрудников DOXA — студенты или аспиранты Высшей школы экономики (ВШЭ). До декабря 2019 года журнал имел статус студенческой организации ВШЭ, однако вуз принял решение лишить СМИ этого статуса. Журнал пояснял, что после этого он не сможет получать ресурсную поддержку от университета, в том числе финансирование, а также пользоваться аудиториями, аудио- и видеотехникой.

Как писал DOXA, в ВШЭ пришли к выводу, что издание подрывает деловую репутацию университета своими публикациями. В заключении правового управления ВШЭ по этому вопросу фигурировали в том числе статьи о проблемах университета, о ректоре РГСУ Наталье Починок, которая была кандидатом на выборах в Мосгордуму летом 2019 года, а также ряд материалов, в которых в ВШЭ усмотрели «наличие признаков политического активизма».

 

Источник: Мария Лисицына, РБК

Фото: salmonjuly / ann_lupina / Instagram