Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Журналиста Дениса Камалягина вызвали в центр «Э» из-за публикации по пресс-релизу прокуратуры. В прокуратуре заявили, что релиз отправлен в результате взлома

Главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина* вызвали в центр по противодействию экстремизму МВД из-за публикации новости о ЧП на учениях в Псковской области. Об этом сообщает само издание.

В новости «Псковской губернии» говорилось, что на военных учениях под Псковом произошел разлив химвеществ, из-за чего пострадали четыре человека. Журналисты сделали публикацию на основе пресс-релиза прокуратуры, пришедшего на почту редакции. В МЧС сообщение назвали «фейком», а прокуратура пояснила, что почту ведомства взломали.

«Псковская губерния» удалила недостоверную информацию и опубликовала опровержение. Несмотря на это, МЧС подало жалобу на Камалягина.

В декабре 2020 года Камалягин оказался в числе первых физлиц, которых Минюст РФ признал «иностранными агентами». Суд отклонил жалобу журналиста на решение министерства.

Позже Денис Камалягин перевел деньги губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, мэру Пскова Ивану Цецерскому и депутату Госдумы от региона Александру Козловскому и отчитался об этом в Минюст РФ, чтобы обязать чиновников указывать публично об их связи с иностранным агентом. После этого глава администрации и губернатор вернули деньги назад, а также «отвязали» свои номера телефонов от карт, на которые он переводил деньги. Прокуратура отказалась проверять чиновников на связь с «иноагентом».

 

Источник: Новая газета

Фото: pexels.com

*Внесен Минюстом РФ в реестр СМИ выполняющих роль «иностранного агента»