Журналистам дадут право носить оружие?

21 Сентября 2012

Депутат-единоросс Борис Резник озаботился вопросом безопасности журналистов, которые занимаются криминальными расследованиями. Он считает, что защититься от расправы со стороны обиженных героев скандальных публикаций акулы пера смогут только при помощи боевого оружия. Правда, выдавать пистолеты он предлагает не всем обладателям журналистского удостоверения, а только по ходатайству руководства СМИ. Соответствующие поправки в закон «Об оружии» уже готовятся.

Сегодня в России сложилась кошмарная ситуация, считает Борис Резник: «Журналистов убивают чаще, чем в странах, где идут боевые действия. За последние десять лет погибли более 300 человек, к тому же на представителей этой профессии совершают нападения». Чтобы сотрудники СМИ могли отбиться от хулиганов, депутат предлагает выдавать им боевое оружие, травматического пистолета будет недостаточно, убежден г-н Резник: «Этими «пугалками» уже никого не удивишь».

Автор инициативы указывает, что представители других профессий выбили себе право пользоваться оружием, пора и журналистскому сообществу озаботиться своей безопасностью. «Вот служба ветеринарного контроля сумела пробить себе право на оружие, охраннику пистолет полагается, а чем журналисты хуже?» — недоумевает Борис Резник. Однако его коллеги из комитета по безопасности настроены весьма скептически. Так, журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн не верит в перспективу такой инициативы, тем более что буквально на днях профильный комитет Госдумы отклонил поправки, предлагавшие разрешить ношение оружия работникам бригад «скорой помощи».

«Я не представляю себе юридическую конструкцию, при которой государство будет вооружать журналистов. Как определить категорию, кому можно получить пистолет, а кому нельзя? Неужели выдавать оружие любому штатному сотруднику любого издания, а в России сотни тысяч зарегистрированных СМИ», — сказал г-н Хинштейн. Он согласен, что журналистов надо лучше защищать, но не раздавать им боевое оружие, ведь решившие отомстить за обидную публикацию преступники смогут обернуть его против хозяина. Г-н Хинштейн предложил свой вариант: вооружить представителей прессы средствами самообороны и обучить, как ими пользоваться. При этом для представителей СМИ ввести упрощенный порядок получения лицензии на их использование.

Александр Хинштейн апеллирует и к собственному опыту он признался, что у него есть пистолет, но он не носит его с собой каждый день на работу: «Только если ночью куда-то еду один или собираюсь в сложную командировку». Сами журналисты, занимающиеся криминальными расследованиями, между собой шутят, что выступят только «за», если им разрешат использовать это оружие для добывания информации. Но всерьез добавляют, что пишут о происшествиях в основном молодые люди до 30 лет, к тому же корреспонденты не имеют опыта обращения с оружием и морально не готовы брать на себя такую ответственность. К тому же конфликты между журналистами и героями их публикаций возникают в основном на бытовой почве, где применение оружия просто недопустимо. А если уж кто-то и разоблачил серьезного криминального авторитета, в «разборке» с ним боевой пистолет журналисту никак не поможет.

Тем не менее эксперты в области оружия считают инициативу г-на Резника вполне целесообразной. Глава движения «Право на оружие» Мария Бутина пояснила РБК daily, что журналисты относятся к одной из специальных профессиональных категорий, которые подвергаются постоянной опасности: «Для них ношение оружия должно быть обязательным, ведь эта категория граждан вдвойне беззащитна, потому что преступник заведомо знает, что этот человек безоружен».

Анастасия Новикова

Источник:
РБК daily


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву