Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Директор «Аварийной службы Белгорода» не смог отсудить 3 миллиона рублей у редакции «Фонаря»

Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении требований Виталия Кудлаеву к редакции. Будет или нет оспаривать это решение истец, — пока неизвестно. Редакции помогала юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Рассказываем об итогах судебного разбирательства и приводим некоторые детали рассмотрения уголовного дела в отношении нынешнего директора «Аварийной службы города Белгорода», которое, судя по ответам прокуратуры и УМВД, вернули для продолжения расследования после того, как в июле полицейские вынесли постановление о его прекращении.

В пятницу, 4 декабря, судья Октябрьского районного суда Василий Семёнов отказал в удовлетворении иска нынешнему директору «Аварийной службы города Белгорода» Виталию Кудлаеву к редакции «Фонаря». Бывший руководитель «ЖУ ЖБК-1», УК «Русь», экс-кандидат в Белгородскую областную думу утверждал, что новость «Фонаря» о том, что полиция продолжает расследовать уголовное дело на экс-директора «ЖУ ЖБК-1», «дискредитировала деловую репутацию Виталия Кудлаева как кандидата в депутаты Белгородской областной Думы», результатом чего стал его «проигрыш» на выборах, на которых за него «не проголосовало даже то количество электората, которое отдавало свои голоса при сборе голосов при регистрации Кудлаева в качестве кандидата в депутаты».

Сам Виталий Кудлаев не был ни на одном из шести судебных заседаний, его интересы представлял адвокат. В своём иске он просил опровергнуть «порочащие деловую репутацию» сведения из публикации, опубликовав опровержение с формулировкой, что «недостоверная информация стала известна редакции из ответа прокуратуры Белгородской области на редакционный запрос», а также обязать выплатить 3 миллиона рублей компенсации нематериального вреда. В подготовке возражений и позиции редакции перед каждым заседанием помогала старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова (редакция Fonar.tv благодарит юристов за неоднократную поддержку наших журналистов в судах — прим. Ф.).

Во время судебных заседаний редакция «Фонаря» повторно запросила комментарии о ходе расследования уголовного дела на Виталия Кудлаева в УМВД по Белгородской области и областной прокуратуре. Примечательно, что запросы мы отправили в один день, но ответы пришли с разницей в три дня, и они отличаются. По данным УМВД на 1 декабря 2020 года, производство по уголовному делу в отношении жителя Белгорода 1976 года рождения (год рождения Виталия Кудлаева — прим. Ф.), предусмотренное частью первой статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», «приостановлено». А в пресс-службе прокуратуры сообщили, что «предварительное расследование по уголовному делу в отношении Виталия Кудлаева в настоящее время не завершено». Предполагаем, что это может обозначать, что в течение этих трёх дней «приостановленное дело» снова было возобновлено, но подробной информации о ходе расследования дела, которую мы запрашивали в обоих ведомствах, получить не удалось.

— Обвинение гражданину не предъявлялось, мера пресечения не избиралась. Иные сведения, касающиеся уголовного дела, в соответствии со статьей 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации («Недопустимость разглашения данных предварительного расследования» — прим. Ф.) признаны не подлежащими разглашению, — пояснила в ответе пресс-служба регионального УМВД.

С учётом этих официальных комментариев, далее мы приводим своё предположение о том, как так получилось, что 16 июля 2020 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Виталия Кудлаева, признав отсутствие в его действиях состава преступления, а по данным на начало декабря расследование уголовного дела на Кудлаева продолжается. В начале сентября 2020 года, когда мы готовили публикацию об итогах рассмотрения уголовного дела, в прокуратуре нам ответили, что дело в отношении Виталия Кудлаева «расследуется», то есть, можно предположить, что тогда уже было отменено постановление о прекращении уголовного преследования, вынесенное в июле. Далее, скорее всего, в промежуток с сентября по декабрь 2020 года расследование было полицейскими приостановлено, а потом снова возобновлено. В это же время Виталий Кудлаев успел уволиться из управляющей компании «Русь», и 26 ноября мэр Белгорода Юрий Галдун взял его на работу на один год на должность директора МУП «Аварийная служба города Белгорода».

Ещё в конце ноября 2020 года замначальника УМВД по Белгороду отправил начальнику управлению Госжилнадзора по Белгородской области Михаилу Бредихину представление по факту предоставления в региональное ведомство «подложных протоколов собственников помещений в многоквартирных домах» на Крейде, чтобы он рассмотрел его и предотвращал подобные факты в дальнейшем (речь идёт о спорных домах, которые перешли под управление ООО «МАРС», отношение к которой раньше имел Виталий Кудлаев — прим. Ф.). В документе (имеется в распоряжении редакции — прим. Ф.) говорится, что 20 июня 2019 года полиция возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов». Факт совершения преступления полицейские установили, но не установили, кто именно и где изготовил подложные документы о собрании собственников квартир. Далее эти документы управляющая компания «МАРС» передала в управление Госжилнадзора по Белгородской области, а управление с 1 июня 2019 года включило эти дома в реестр лицензий «МАРСа».

— Прошу принять меры к недопущению принятия подложных документов, которые в последующем нарушают законные интересы граждан и организаций, — обратился к Михаилу Бредихину замначальника УМВД по Белгороду Виталий Лихонин.

Подробнее о связи компании «МАРС» с Виталием Кудлаевым и позицию руководства компании «МАРС» по указанному делу мы рассказывали ранее.

Добавим ещё, что, по нашей информации, на сегодняшний день у правоохранителей имеются вопросы не только к директору «Аварийной службы города Белгорода» Виталию Кудлаеву, но и к ряду других нынешних и бывших сотрудников мэрии. Так, например, продолжается расследование уголовного дела на бывшего замначальника отдела торговли управления потребительского рынка департамента экономразвития администрации Белгорода, которого подозревают в получении взяток. Ещё правоохранители выясняют, почему без обоснования по-разному оценивали работу по нанесению муралов на стены домов в Белгороде, а также разбираются в организации закупок реагентов в 2020 году. Подробнее об этих делах попробуем уточнить в редакционных запросах в пресс-службу мэрии и правоохранительные органы.

 

Источник: Андрей Маслов, Fonar.tv