Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Эксперты: текст журналиста, которого судят за фейк, — развернутая метафора

Интересы Александра Пичугина при поддержке Центра защиты прав СМИ представляет адвокат Тумас Мисакян.

В Богородском городском суде Нижегородской области 22 октября состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении журналиста и блогера Александра Пичугина. Журналист обвиняется по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» за пост в Telegram-канале. На заседании была представлена новая судебно-лингвистическая экспертиза, а также был допрошен подсудимый.

Экспертизу, проведение которой суд назначил в сентябре, проводилась экспертами Приволжского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации. По словам адвоката Тумаса Мисакяна, эксперты подтвердили позицию защиты, которая изначально заявляла, что в спорном посте Александр Пичугин не сообщал о фактах, а высказывал личное мнение.

“Экспертиза полностью согласуется с тем, о чем изначально говорили и подсудимый, и специалист со стороны защиты Елизавета Колтунова. Весь текст определен экспертами как развернутая метафора. Метафора — это всегда оценочное суждение. Это мнение, высказанное автором. То есть это то, что невозможно проверить на соответствие действительности. А это значит, что обвинение в этом случае является несостоятельным, потому что обвинение, о котором идет речь, касается распространения заведомо ложных утверждений о фактах. Мнение же невозможно проверить на соответствие действительности, что подтвердила экспертиза и эксперты во время судебного заседания”, — сказал Тумас Мисакян.

Также во время заседания был допрошен подсудимый. По словам Александра Пичугина, спорный текст был опубликован для того, чтобы предупредить людей о возможности заражения. Таким образом журналист хотел убедить читателей оставаться дома, не участвовать в массовых мероприятиях и не посещать места скопления людей, где велик риск заражения COVID19. Также Александр Пичугин сообщил, что незадолго до выхода текста он был на встрече губернатора Нижегородской области с блогерами. На этой встрече глава региона просил блогеров привлечь внимание аудитории и попытаться убедить в необходимости соблюдать режим самоизоляции, чтобы не допустить распространения коронавируса.

Напомним, дело было возбуждено из-за поста в Telegram-канале «Сорокин хвост». В посте журналист написал, что в России проходит «спланированная акция по инфицированию смертельно опасной болезнью». Акция якобы развязана представителями конкретной организации, чьи имена, пароли и явки есть у представителей правоохранительных органов. Позже журналист уточнил, что имел в виду празднование Вербного воскресенья и массовое посещение храмов верующими, несмотря на введение в Нижегородской области ограничений из-за пандемии коронавируса.

Следующее заседание, на которых пройдут прения, назначено на 9 ноября.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ