Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ЕСПЧ коммуницировал жалобы об убийствах дагестанских журналистов Ахмеднаби Ахмеднабиева и Хаджимурада Камалова

Европейский суд по правам человека объединил в одно производство и коммуницировал жалобы “Ахмеднабиев против России” и “Камалов против России”, которые касаются убийств журналистов в Дагестане. Жалобы коммуницированы по двум статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: статье 2, которая закрепляет право на жизнь, и статье 10, которая гарантирует право на свободу выражения мнения. Интересы родственников погибших журналистов — сына Ахмеднаби Ахмеднабиева Мутаэлума Ахмеднабиева и дяди Хаджимурада Камалова Али Камалова — в ЕСПЧ представляет адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян. 

По обоим делам ЕСПЧ задал вопросы России в позитивном и процессуальном аспектах о нарушениях статьей 2 и 10 Европейской конвенции о правах человека, рассказал Тумас Мисакян. В частности Суд интересует, были ли государством созданы условия для того, чтобы жизнь человека не подвергалась опасности и было ли расследование убийств эффективным. Также ЕСПЧ задает вопросы о том, были ли убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева и Хаджимурада Камалова связаны с их журналистской деятельностью и была ли возможность должным образом это расследовать. 

“ЕСПЧ также предложил сторонам заключить мировое соглашение. В случае, если это не будет сделано, Суд продолжит рассматривать дело в обычном режиме”, — сказал Тумас Мисакян.

По словам директора и ведущего юриста Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, коммуникация дела сразу по двум статьям — важное решение Европейского суда. 

“Крайне редко ЕСПЧ связывает убийство журналиста не только с нарушением права на жизнь,  но и с нарушением права на свободу слова. Даже жалоба об убийстве Анны Политковской не была коммуницирована по статье 10 Конвенции, чего мы все очень ждали. На наш взгляд, в делах об убийствах Ахмеднаби Ахмеднабиева и Хаджимурада Камалова есть нарушение права на свободу выражения мнения, так как это не обычные бытовые убийства, а убийства, напрямую связанные с их журналистской деятельностью. Это создает колоссальную угрозу для других журналистов, формирует у них страх, особенно, когда государство не расследует эти дела и не устанавливает причину и тех, кто стоит за убийствами. Это нарушает и право общества на получение информации через СМИ, так как самоцензура в прессе из-за насилия в отношении журналистов и атмосферы безнаказанности из-за нерасследования должным образом их убийств, неизбежно приведет к замалчиванию острых тем”, — считает Галина Арапова. 

Напомним,  гендиректор компании «Свобода Слова» и учредитель газеты “Черновик” Хаджимурад Камалов был застрелен в Махачкале в декабре 2011 году. Двое убийц расстреляли журналиста в упор на пороге редакции газеты и скрылись. Сейчас идет суд над предполагаемыми исполнителями, организатором и заказчиком преступления, бывшим заместителем председателя Правительства Республики Дагестан Шамилем Исаевым. 

В июле 2013 года в пригороде Махачкалы был убит корреспондент «Кавказского узла», заместитель главного редактора «Нового дела» Ахмеднаби Ахмеднабиев. В преддверие убийства ему часто приходили сообщения с угрозами, а за полгода до убийства было совершено покушение – в журналиста стреляли возле его дома, однако он успел забежать в ворота. Тогда следствие отказалось признавать это покушением на убийство, ограничившись возбуждением уголовного дела о причинении вреда имуществу, т.к. пули попали не в журналиста, в его машину. Виновные в убийстве не найдены до сих пор. 

 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: Кавказский узел; MutaalimX — собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47996926