Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ЕСПЧ признал окончательным решение по делу о блокировке «Ежедневного журнала» и других сайтов

Правительство России пыталось обжаловать решение ЕСПЧ, которым суд признал, что при блокировке «Ежедневного журнала» и сайтов «Каспаров.ру» и «Грани.ру» была нарушена 10 статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако суд не стал выносить дело на рассмотрение Большой палаты. Интересы владельца «Ежедневного журнала» в Европейском суде представляла старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова

Решения коллегии Большой палаты было принято 16 ноября. Согласно ему обращение Правительства России о направлении в Большую палату дела «ООО «ФЛАВУС» и другие против России», в которое были объединены жалобы, отклонено. Решение по делу признано окончательным.

Напомним, сайты были заблокированы в 2014 году по “закону Лугового”, который предусматривает ограничение доступа к ресурсам за призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Блокировка произошла с массой нарушений. Например, в случае с “Ежедневным журналом” ни Генпрокуратура, по требованию которой был заблокирован сайт, ни Роскомнадзор не предоставили данные о том, в какой именно публикации содержалась запрещенная информация. Во время судебных заседаний, когда издание пыталось обжаловать решение о блокировке, представители ведомств заявляли о том, что информация на сайте, в частности в разделе “Болотное дело”, содержит одобрение поведения людей во время митинга на Болотной площади. Представители издания предлагали полностью удалить раздел, чтобы восстановить доступ к сайту, но получили на это ответ, что подача информации на всем ресурсе имеет тенденциозный характер. Несмотря на это, национальные суды признали действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора законными.

Издания подали жалобы в ЕСПЧ. В июне 2020 года Европейский суд опубликовал решение, которым признал, что Россия нарушила статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая закрепляет свободу выражения мнения. Также суд признал, что при блокировке “Ежедневного журнала” было нарушено право заявителя на эффективное средство правовой защиты (статья 13 Конвенции).

Подробнее о решении: ЕСПЧ признал нарушение права на свободу выражения мнения при блокировке “Ежедневного журнала”

 

Источник: Центр защиты прав СМИ