Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ЕСПЧ: Россия нарушила право на свободу выражения мнения в деле о клевете на экс-главу Республики Марий Эл

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 28 сентября огласил решение по жалобе пенсионера из Республики Марий Эл Евгения Шевелева, который в 2014 году был осужден за клевету в адрес на тот момент главы Республики Леонида Маркелова. Суд признал, что российские власти нарушили статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и присудил заявителю компенсацию в общей сложности в размере 9 480 евро (из них компенсация морального вреда — 7500 евро). Интересы Евгения Шевелева в ЕСПЧ представляла старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. 

Напомним, что Евгений Шевелев был осужден по ч.2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении). Поводом для возбуждения уголовного дела стало его выступление на митинге в Йошкар-Оле. В частности, пенсионер сказал: «как воры в законе ставят своего смотрящего за городом Йошкар-Ола, так и воры над законом поставили своего смотрящего Маркелова со своими подручными, распилят они наш бюджет и наплевать им на нас».

Глава региона Леонид Маркелов посчитал это высказывание заведомо ложным, порочащими его честь и достоинство и подрывающим его репутацию как главы республики. В отношении пенсионера было возбуждено уголовное дело, в котором Маркелов выступал потерпевшим. В результате пенсионер был признан виновным в преступлении, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение суда без изменения.

При поддержке Центра защиты прав СМИ Евгений Шевелев обратился в ЕСПЧ. В жалобе юрист Светлана Кузеванова, в частности, указывала, что спорное высказывание было оценочным суждением, которое нельзя признать ложным. Кроме того, юрист отмечала, что уголовное преследование за высказанное мнение — чрезмерное вмешательство в право на свободу выражения мнения.

«Рассмотрев нашу жалобу, ЕСПЧ выделил несколько важных аспектов этого дела. Во-первых, он отметил, что российские суды не приняли во внимание тот факт, что Шевелев выступал на митинге и целью выступления было привлечение внимания к состоянию дорог в республике, и направлено оно было в адрес человека высокой должности, публичной фигуры. Во-вторых, выступая, пенсионер высказывал свое мнение, оно было жестким, но допустимым в тех обстоятельствах. И, в-третьих, Суд повторил мысль, которая уже есть в нескольких решениях против России: уголовное наказание за возможную диффамацию является чрезмерным вмешательством со стороны государства и оно неизбежно оказывает охлаждающий эффект на возможность свободно высказываться людям в России. Мы очень довольны тем, что спустя шесть лет в этом деле поставлена справедливая точка», — сказала Светлана Кузеванова.

Прочитать решение можно по ссылке: AFFAIRE SHEVELEV c. RUSSIE. 

Подробнее о деле здесь.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ