Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ЕСПЧ: Россия нарушила право на свободу выражения мнения в деле воронежского издания «Абирег»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Европейский суд по правам человека 20 сентября опубликовал решение по жалобе владельца воронежского информагентства «Абирег» Дмитрия Орищенко, который просил признать российские арбитражи нарушившими его право на свободу выражения мнения в разбирательстве с ООО «Лиско-Бройлер». ЕСПЧ пришел к выводу, что в деле было нарушено право на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека). Представителями издания в ЕСПЧ были директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и воронежский адвокат Станислав Рывкин.

Жалоба касалась материалов, которые были опубликованы еще в 2009 году. Тогда на сайте издания abireg.ru вышли публикации, где упоминалась продукция воронежского предприятия. В частности, в них со ссылкой на представителя продуктового ритейлера «Висант-Торг» сообщалось, что тушки бройлеров поступали в магазины «с кровоподтеками», из-за чего были «неконкурентоспособны», и ритейлеру пришлось отказаться от сотрудничества с производителем.

Компания посчитала, что в публикациях нанесен вред ее деловой репутации и обратилась в суд с иском. В суде представители компании потребовали от издания удалить публикации, опубликовать опровержение и выплатить 100 тыс. рублей в качестве возмещения «нематериального вреда». Редакция издания при поддержке Центра защиты прав СМИ пыталась доказать, что сообщение о продукции компании имело целью защиту общественного интереса: речь шла о качестве продуктов питания. Однако российские суды встали на сторону предприятия и полностью удовлетворили требования истца.

В 2011 году агентство и ее владелец обратились с жалобой в ЕСПЧ. В результате Европейский суд вынес решение: российские суды нарушили статью 10 Европейской конвенции о правах человека (право на свободу выражения мнения). В качестве компенсации заявители должны получить из бюджета России в общей сложности почти 9 тыс. евро.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ