Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ЕСПЧ вынес решение по жалобе Центра защиты прав СМИ на признание НКО-иноагентом

Европейский суд по правам человека 14 июня опубликовал решение по жалобам российских НКО, включенных в реестр иностранных агентов.Среди них и жалоба Центра защиты прав СМИ. Суд решил, что Россия нарушила положения Европейской Конвенции о защите прав человека, признав Центр и другие организации НКО-иноагентами.

ЕСПЧ вынес единое решение по жалобам от 73 заявителей (объединены в деле «Экозащита и другие против РФ»). Суд признал, что Россия нарушила статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека, признав Центр защиты прав СМИ и другие организации НКО-иноагентами.

В общей сложности ЕСПЧ присудил Центру защиты прав СМИ компенсацию в размере 17 290 евро. Из них 10 тыс. евро — компенсация морального вреда, 3 тыс. евро — компенсация затрат и расходов, 4 290 евро — компенсация материального вреда.

По словам директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, российские правозащитные НКО ждали это решение с марта 2018, когда полностью закончилась стадия обмена правовыми позициями и дело осталось только за вынесением решения Европейским судом. Тем временем ситуация стремительно ухудшалась, давление властей на гражданское общество нарастало, стали включать в реестр иноагентов уже и независимые медиа, и журналистов, а также юристов, учителей, художников, галеристов, экспертов-политологов и так далее.

«Можно ли было избежать кризиса, если бы ЕСПЧ вынес решение раньше года на два-три? Трудно сказать. И раньше мы понимали, что была высокая вероятность того, что власти не захотят исполнять это знаковое решение, воспользуются процедурой получения соответствующего карт-бланша от Конституционного суда и будут игнорировать конкретное решение Европейского суда, как это уже было несколько раз, включая дело ЮКОСА, — считает Галина Арапова. — Сейчас вынесение решения по жалобам практически всех ключевых правозащитных организаций России о признании их иноагентами за последние 10 лет вызывает у многих разочарование, мол слишком поздно. Кто-то может сказать, какой в нем смысл, если Россия уже не в составе Совета Европы и даже успела на прошлой неделе быстренько принять закон о том, что решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта этого года, исполнять не будет. Однако даже в этих условиях это решение крайне важно. Оно расставляет точки над i, дает грамотную и авторитетную правовую оценку этим порочным дискриминационным практикам вешать ярлыки на собственных граждан и общественно полезные НКО. Даже если это не поможет кому-то из нас в России, то поможет коллегам в других странах, где власти пытаются последовать этому разрушительному примеру и принять законодательство об иноагентах (например, как было в Венгрии)».

По мнению директора Центра, даже не исполненное решение международного суда имеет серьезный вес и правовые последствия на международном уровне.

«Пусть прямо сейчас Россия не будет его исполнять, страна сейчас недоговороспособна, что очевидно, но у справедливости нет срока давности и вынесенное наконец решение особо ценно найденным балансом и важными сформулированными принципами. Все это еще пригодится, чтобы защищать журналистов и медиа, признанных иноагентами за последний год. И даже понимая, что пока решения ЕСПЧ мы будем складывать в стол (как цензурированную поэзию), придёт время, когда все эти решения будут исполнены государством. Иначе быть не может. А сейчас нужно всем извлечь из этого урок о своевременности значимых действий и защите своих прав несмотря ни на что, даже если иногда это кажется неэффективным», — сказала Галина Арапова.

Напомним, что поправки об «НКО-иноагентах» начали действовать в России в 2012 году. В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, стали включать НКО, которые, по мнению Минюста, занимаются политической деятельностью и имеют иностранное финансирование.

Центр защиты прав СМИ был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. Политической деятельностью признали комментарии и публичные выступления директора Центра Галины Араповой в СМИ, а также анализы практики и информационного законодательства.

В защиту Центра выступили сотни журналистов со всей России. Петицию с требованием отменить решение подписали больше трех тысяч человек. Но несмотря на это, суд оставил организацию в реестре и оштрафовал на 300 тысяч рублей за то, что она не вошла в него добровольно. В 2016 году Центр защиты прав СМИ обратился в ЕСПЧ.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ