Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Генпрокуратура требует признать Meta экстремистской организацией. Если признают, россиян будет ждать срок за stories?

Генеральная прокуратура подала в суд иск о признании компании Meta Platforms Inc., которой принадлежит Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремистской организацией. Что это будет значить для пользователей признании компанией экстремистской и запрет ее деятельности? Объясняют юристы Центра защиты прав СМИ.

1. Можно ли будет делать посты в Facebook и Instagram и общаться в WhatsApp?

Ответить на этот вопрос однозначно пока нельзя — подобной практики в России еще не было. Facebook, Instagram и WhatsApp сами не распространяют информацию и являются ли технической площадкой для общения и распространения информации (так называемыми информационными посредниками). Пока представители власти заявляют, что пользователей считать экстремистами не будут. Об этом уже сообщил сенатор Андрей Клишас. Также разные источники СМИ сообщают, что блокировки не затронут WhatsApp, потому то это всего лишь средства связи.

При этом на деле, конечно, все может быть иначе. В российском законодательстве существует статья 282.2 УК РФ, часть 2 которой устанавливает наказание до 6 лет лишения свободы за участие в деятельности экстремистской организации. При этом «участие в деятельности» может трактоваться максимально широко и при желании применять ее смогут и к тем, у кого останутся аккаунты, и к тем, кто продолжит общение в заблокированных социальных сетях.

 

2. Можно ли будет ставить гиперссылки на Facebook и Instagram на своих сайтах?

Теоретически это могут признать распространением материалов организации, признанной экстремистской и запрещенной на территории Российской Федерации. Это — основание для внесудебной блокировки по статье 15.3 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Также, если компанию признают экстремистской организацией, то под запретом окажутся ее логотип и логотипы социальных сетей. За это могут штрафовать по статье 20.3 КоАП РФ.

 

3. Можно ли будет размещать рекламу в Facebook и Instagram?

Если Meta Platforms Inc. признают экстремистской организацией, то оплата рекламы в социальных сетях могут признать финансированием экстремистской деятельности. Это статья 282.3 УК РФ.

 

4. Можно ли будет монетизировать свои блоги в Facebook, Instagram?

В самом ужасном варианте это может быть расценено как участие в деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ).

 

Источник: Центр защиты прав СМИ