Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Избирком в Пензе признал нарушение прав журналиста, которого вытолкали с избирательного участка на осенних выборах

На предварительном судебном заседании в Железнодорожном районном суде Пензы 17 декабря председатель участковой избирательной комиссии № 76 Татьяна Башкирова признала факт нарушения прав журналиста интернет-издания «7х7. Горизонтальная Россия» Евгения Малышева, которого вытолкали с избирательного участка в ночь подсчета голосов. Интересы журналиста в судебном заседании представляет юрист Центра защиты прав СМИ Вячеслав Пупыкин.

Журналист интернет-издания «7х7. Горизонтальная Россия» Евгений Малышев приехал на избирательный участок № 76 в ночь с 19 на 20 сентября 2021 года для проверки сообщения о том, что неизвестные люди в ходе подсчета голосов оказывают давление на наблюдателей и угрожают им физической расправой. Однако сотрудники полиции отказались впускать журналиста в помещение для голосования, несмотря на предъявленное им аккредитационное удостоверение избиркома. Когда он попытался пройти внутрь через аварийный выход, двое неизвестных мужчин вытолкали его с применением силы. Сотрудникам полиции, прибывшим по вызову журналиста, дверь никто не открыл. В дальнейшем председатель участковой избирательной комиссии обвинила журналиста в попытке выломать дверь.
Не согласившись с действиями избирательной комиссии, Евгений Малышев обратился в суд и потребовал признать действия УИК № 76 незаконными.

Предварительное заседание по иску состоялось 17 декабря. Председатель УИК № 76 Татьяна Башкирова и представитель районной ТИК Альфия Панцырева согласились с тем, что журналист имел полное право присутствовать на процедуре подсчета голосов. При этом Башкирова заявила, что видит Евгения Малышева впервые в жизни, с просьбой пустить его на участок он не обращался, сотрудники полиции и члены избирательной комиссии о его визите ей не докладывали.

— Вопрос к работнику полиции, почему он мне не звонил, — сказала Татьяна Башкирова.

По ее словам, попытка Малышева зайти в помещение через аварийный выход «была похожа на провокацию для срыва выборов». Она также назвала провокаторами наблюдателей Владимира Кузнецова и Екатерину Великую, которые сообщили журналисту об угрозах во время подсчета голосов. По словам председателя УИК, провокация заключалась в том, что наблюдатели требовали пересчитать бюллетени. После уточняющего вопроса истца Татьяна Башкирова согласилась, что это требование было законным, и не смогла назвать факты других провокаций.

Первое заседание по делу пройдет 28 декабря, на нем планируют допросить свидетелей.

 

Источник: Евгений Малышев

Фото: pexels.com