ЕСПЧ коммуницировал жалобу владельца “Ежедневного журнала” на очередную блокировку

21 Января 2020

Интересы издания в Европейском суде по правам человека представляет старший юрист Центра Светлана Кузеванова.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в январе 2020 года коммуницировал жалобу владельца “Ежедневного журнала” на блокировку сайта www.ej2015.ru.Этот сайт был создан для продолжения работы издания после того, как российские власти ограничили доступ к основному сайту. Интересы владельца сайта - ООО «Медиафокус» - в ЕСПЧ представляет старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова

Напомним, что история с блокировкой ресурса началась еще в 2014 году. Тогда был ограничен доступ к сайту  ej.ru. При этом в Роскомнадзоре до сих пор не могут сообщить, какая именно публикация стала причиной блокировки. В ведомстве лишь поясняют, что доступ к сайтам закрыт по решению Генпрокуратуры России. Причина –  «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». 

После блокировки основного сайта последовали другие. Сначала ограничили доступ к сайту ejnew.com, а после, уже в 2017 году,  к ресурсу www.ej2015.ru. Несмотря на то, что на этом сайте полностью отсутствовал архив публикаций, причиной блокировки снова было названо требование Генпрокуратуры РФ  от 13.03.2014 года.   

По словам Светланы Кузевановой, согласно требованиям Генпрокуратуры, РКН должен блокировать “зеркала” сайта, если запрещенная информация будет перенесена на них. Проблема заключается в том, что определения понятия “зеркало сайта” в действующем законодательстве нет. 

“Европейский Суд задал правительству страны очень важные вопросы: что считать “зеркалом” сайта, есть ли какое-то правовое определение этого термина, установлен ли порядок признания одного сайта “зеркалом” другого?  Насколько блокировка ресурса целиком была оправдана и была ли она необходимой в демократическом обществе? При рассмотрении дела в суде представитель Генпрокуратуры посоветовал нам заглянуть в "Википедию" и там почерпнуть информацию о том, что такое зеркало.  Именно поэтому мы особенно подчеркивали в жалобе в ЕСПЧ, что порядок блокировки зеркал не определен законом, равно как и нет понимания, что именно считать зеркалом”, - рассказала медиаюрист. 

Напомним, что в Европейском суде по правам человека также находится жалоба на блокировку основного сайта издания “Ежедневный журнал”. 


Источник: Центр защиты прав СМИ 


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву