В Саратове фотограф судится с городской администрацией

16 Февраля 2015

10 февраля в Волжском районном суде Саратова прошло первое слушание по делу о незаконном использовании авторской фотографии. Истцом выступил профессиональный фотограф Алексей Глыва, для которого стало неожиданностью появление на улицах Саратова его работы. 

 

В апреле прошлого года на остановках городского транспорта в Саратове появились баннеры с фотографией, сделанной Алексеем Глывой. Снимок сопровождала надпись «Чистый город начинается с тебя! Измени свой Саратов». Как отметил автор, фото прошло цветокоррекционную обработку, что нарушило художественный замысел автора и композицию произведения. Кроме того, на фото отсутствовали данные об авторстве, хотя на оригинале эта информация присутствовала.

В городском Центре размещения рекламы, в который обратился Алексей Глыва, сообщили, , что заказчиком и автором рекламы выступила администрация муниципального образования города Саратова – Управление по наружной рекламе и художественному оформлению. После отправленной на официальный сайт претензии,  материалы с изображением обещали удалить. В компенсации  за нарушение неимущественных и исключительных авторских прав (50 тыс. рублей) фотографу было отказано.

В августе того же года Саратов вновь заполнился баннерами с той же фотографией,  изменились только их местоположение и надпись. Работа Глывы на этот раз «поздравляла» город с днем Рождения и служила баннером-фоном сцены на празднике открытия автодорожного моста через Волгу, красовалась на Театральной площади, и в значительном количестве была представлена среди придорожных баннеров. Алексей Глыва вновь написал претензию. В последовавшем на нее официальном ответе было заявлено, что структурным подразделением администрации было оказано лишь содействие в размещении печатной продукции, и управление по наружной рекламе и художественному оформлению ее подготовкой не занималось.

После такого заявления Алексей подал иск, в котором потребовал признать нарушение администрацией муниципального образования  личных неимущественных и исключительных авторских прав. Фотограф попросил суд обязать ответчиков удалить печатную продукцию, а также выплатить компенсацию за нарушение авторских прав в размере 210 и 50 тысяч рублей.

В судебном заседании истец представил доказательства своего авторства: оригинальное фото в высоком разрешении, серию других произведений фотосессии, из которой была взята спорная фотография, скриншоты снимка с сайтов, где отчетливо виден копирайт.

Администрация муниципального образования доказанность факта размещения ею баннеров категорически отрицает. Более того, ответчик выдвинул предположение о том, что нарушение могло быть совершенно из патриотических побуждений каким-нибудь благотворителем. Суд к подобной версии отнесся критически, но все же было решено отправить судебный запрос владельцам рекламных конструкций с целью выяснить реального заказчика распространения баннеров.

Второе слушание состоится 27 февраля.

 Интересы истца представляет юрист Центра защиты gрав СМИ Светлана Кузеванова.


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву