Игорь Рудников: Хочется верить, что это не частный случай, а прецедент

18 Июня 2019

Редактор газеты “Новые колеса” Игорь Рудников обвинялся в вымогательстве у главы СУ СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева. 17 июня суд переквалифицировал дело на покушение на самоуправство и освободил журналиста.

17 июня Московский районный суд Санкт-Петербурга освободил редактора газеты “Новые колеса” Игоря Рудникова, который обвинялся в вымогательстве 50 тыс. долларов у главы СУ СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева. Дело журналиста переквалифицировано на менее тяжкую статью - покушение на самоуправство. Игорь Рудников был освобожден, так как он провел в СИЗО более полутора лет. Интересы журналиста по приглашению Центра защиты прав СМИ представляли адвокаты Тумас Мисакян и Анна Паничева. 

18 июня Игорь Рудников вылетит в Калининград. Сейчас ему уже вернули паспорт. Журналист дал комментарий для сайта Центра защиты прав СМИ.

“После того, как гособвинитель запросил 10 лет колонии строгого режима, уже не питали особых надежд, хотя по тому, как проходил процесс появилась какая-то вера в то, что будет объективное решение суда с учетом судебного следствия и тех фактов, которые умышленно не были изучены в ходе предварительного следствия. Тот ход процесса, который был задан судьей, обеспечил реальную состязательность, где каждая из сторон могла высказываться в полном объеме, задавать все вопросы, чего нас лишили на предварительном следствии, когда все сто вопросов, заданных генералу Леденеву во время очной ставки, были отклонены. Здесь же, во время суда, Леденев был ошарашен тем, что приходится отвечать на вопросы человека, который сидит в клетке. То, что были допрошены свидетели, то, что суд позволил нам приобщить к делу доказательства абсурдности обвинения, все это в целом создавали картину того, что судья видит суть происходящего”, - сказал Игорь Рудников.

По словам журналиста, переквалификация обвинения, снятие ареста на деньги Рудникова, а также отклонение иска генерала Леденева о защите чести, достоинства и деловой репутации на 3 млн рублей, стали полной неожиданностью и показали, что суд в Санкт-Петербурге - один из немногих островков, где пока еще происходит то, что называется правосудием.  

"Это все состоялось благодаря профессионализму судьи, а также огромной поддержке правозащитных организаций, в частности, Центра защиты прав СМИ, поддержке коллег-журналистов, общественников, просто обычных людей, которые в течение полутора лет проводили пикеты и акции протеста. Все это сыграло роль, в итоге было вынесено вот такое решение”.

Игорь Рудников также уточнил, что не согласен с обвинительным приговором и настаивает на полном оправдании. Однако тот факт, что судья отвергла обвинения в особо тяжком преступлении, уже большой общественный результат. В ближайшее время сторона защиты получит полный текст решения, протоколы судебных заседаний. После этого сторона защиты даст оценку и будет принимать решение об обжаловании. По словам Игоря Рудникова, также очевидно, что сторона обвинения будет добиваться отмены решения.

“Хочется верить, что это не частный случай, а некий прецедент.И хотя у нас не прецедентное право, за этим процессом наблюдали многие судьи из разных регионов страны. Сейчас такие ситуации могут возникать во многих регионах, я думаю, что они происходят, но не всегда они выносятся в публичное пространство и находят должной общественной поддержки. Нет того резонанса, который заставляет власть действовать в рамках закона. Хочется верить, что судьи в других регионах, рассматривая подобные дела, будут учитывать это решение”.

Напомним, что журналист обвинялся в вымогательстве у главы Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Калининградской области генерал-лейтенанта Виктора Леденева $50 тыс. Эти деньги журналист якобы требовал за прекращение публикации «клеветнических сведений» о генерале в газете. Соучастником по делу в качестве посредника проходит бывший заместитель полпреда президента в СЗФО Александр Дацышин. До этого в газете “Новые колеса” были опубликованы тексты, в которых рассказывалось об особняке генерала Виктора Леденева. Его стоимость оценивается в несколько миллионов долларов.

1 ноября 2017 года в день ареста редактора, генерал должен был передать папку, где якобы находились важные документы, касающиеся преступления против журналиста. Но в папку, отданной одной из сотрудниц редакции “Новых колес”, оказались вложены деньги. Рудников подчеркивает, что инициатором переговоров о прекращении публикаций был именно Леденев, и что он не требовал с генерала денег.

Суд не нашел в деле признаков вымогательства. Также судья полностью отказала потерпевшему в гражданском гражданском иске на 3 млн рублей, который Леденев подал, посчитав сведения, опубликованные в  «Новых колесах», недостоверными, оскорбительными и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию.


Публикации о деле Игоря Рудникова: 

«Готов был сидеть 10 лет» (Серафим Романов, «Новая газета»)

Питерская судья присудила Игорю Рудникову победу над генералом СК (Леонид Никитинский, «Новая газета»)

ОБСЕ приветствовала освобождение российским судом учредителя газеты "Новые колеса" (ТАСС)

Игорь Рудников на свободе, но он - один из многих (Профсоюз журналистов и работников СМИ, ПЭН-Москва,Санкт-Петербургский ПЕН, Ассоциация «Свободное Слово», Ассоциация «Альянс независимых региональных издателей»)

Генерал против журналиста. Чем закончилось дело Рудникова? (dw.com)


Источник: Центр защиты прав СМИ 


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву