Интернет-журнал «7×7» подал жалобу в ЕСПЧ на судебное решение по делу о мате в блоге

23 Мая 2019

Интересы издания и его главного редактора В Европейском суде по правам человека  представляет юрист Центра Екатерина Шмыгина. 

Редакция интернет-журнала «7×7» и главный редактор издания Софья Ежова подали в Европейский суд по правам человека жалобу на решение российских судов, согласно которому заявители были оштрафованы за нецензурную брань. Мат содержался в тексте, который был написан и размещен блогером.

Причиной штрафа стал материал «Медвежонок стреляет себе в голову»., опубликованный блогером в апреле 2018 года.  Его автор, Олег Колода, посвятил публикацию законопроекту о запрете американских товаров и услуг на российском рынке. В тексте автор рассуждал о возможных негативных последствиях введения таких антисанкций. Говоря о ситуации в стране, автор перечислил конкретные названия предприятий и торговых марок. Для придания большей экспрессивности критике он допустил игру слов: в названии предприятия «Вимм-Билль-Данн» изменил среднюю часть. Образовавшееся слово Роскомнадзор счел нецензурным, так как в нем присутствовал корень матерного слова. Вывод подтвердился и в результате экспресс-исследования, которое было проведено по заказу ведомства. 

После того как специалисты Роскомнадзора вызвали главного редактора для составления протокола, материал был изменен.  По словам представителей редакции, до этого момента они текст не видели, так как блогеры ежедневно самостоятельно публикуют десятки текстов, а премодерация не осуществлялась.  Несмотря на это, суд оштрафовал главного редактора издания на 10 тыс., а редакцию - на 60 тыс. рублей по ч. 3 ст. 13.21 КоАП РФ «Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань».
Главный редактор и редакция издания обжаловали эти решения, указывая на то, что материалы блогеров не вычитывались, а употребленное слово не может быть отнесено к нецензурной брани. Однако апелляционная инстанция оставила в силе оба решения. На национальном уровне дело вела юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова

По мнению юриста Центра защиты прав СМИ Екатерины Шмыгиной, готовившей жалобу в ЕСПЧ,  в деле нарушена статья 10 Европейской конвенции о правах человека, которая дает право на свободу выражения мнения. 

«Публикация блогера была посвящена общественно значимой теме, в ней поднимались острые социальные вопросы, волнующие всех без исключения, жители страны вправе их обсуждать и в прессе, и в интернете, - считает юрист. - Допущенная игра слов придала большую экспрессию в выражении критики. Важно, что спорная публикация не является результатом работы профессиональных журналистов и очевидно, что к таким материалам требования должны быть менее жесткими, чем к материалам профессиональных журналистов». 


Источник: Центр защиты прав СМИ


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву