Костромской журналист обжаловал задержание из-за съемки ворот управления Росгвардии

16 Октября 2019

Журналиста держали в отделении около пяти часов.

В Костроме журналист «Межрегионального интернет-журнала «7х7» новости, мнения, блоги» Алексей Молоторенко, который был задержан сотрудниками Росгвардии, обжаловал задержание в прокуратуру. Задержание произошло в момент, когда корреспондент пытался сфотографировать часть ворот Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ  по Костромской области и размещенный около них стенд. Журналист провел в отделении около пяти часов. Жалобу готовили юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина и адвокат Тумас Мисакян.

Журналист был задержан 28 сентября. Сотрудники Росгвардии попросили его удалить фотографии и пройти с ними на КПП. При этом правовые основания для задержания и удаления снимков они не назвали, лишь заявив, что  «здесь находится режимный объект, на котором нельзя производить съемку». После получения отказа сотрудники Росгвардии задержали его, применив физическую силу. У Алексея отобрали мобильный телефон, обыскали и проверили содержимое сумки. Спустя несколько часов к сотрудникам Росгвардии присоединились  два сотрудника Центра «Э» и один сотрудник ФСБ. 

“На протяжении всего времени задержания на меня оказывалось давление - сотрудники Росгвардии и сотрудник ФСБ требовали моего признания в терроризме, говорили, что «все про меня знают» и если докажут сами, то будет только хуже”, - говорится в жалобе Алексея Молоторенко.

В части Росгвардии журналиста держали четыре часа. После этого его доставили в отделении полиции, где он написал объяснения. После этого его отпустили без составления протокола, что является нарушением действующего законодательства. 

Журналист и юристы, которые помогали ему в составлении жалобы, уверены, что сотрудники Росгвардии нарушили закон при задержании журналиста. Так, были нарушены его профессиональные права, кроме того, действия правоохранителей можно оценить как воспрепятствование законной деятельности журналиста - журналист имеет право фотографировать, если это специально действующими законами. 

“В этом случае журналист имел право фотографировать, он снимал часть ворот и стенд, которые находились со стороны улицы. Мимо них ежедневно проходит большое количество людей, на стенде не было конфиденциальной информации, напротив, эта информация - общественно значимая.  Поэтому съемка никаким образом не нарушает действующее законодательство и была абсолютно правомерна, ведь журналист находился в общественном месте, а не на режимном объекте. Кроме того, сам факт задержания на пять часов без составления протокола - серьезное нарушение”, - говорится в жалобе. 

Источник: Центр защиты прав СМИ


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву