НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА Суд отказал продавцу киоска в опровержении

14 Января 2013

В Железногорском районном суде (Курская область) закончилось рассмотрение иска к редакции местной газеты «Эхо недели».

Напомним, иск о защите чести и достоинства подала в ноябре 2012 года жительница Железногорска Антонина Клычкова. Женщина стала героиней газетной публикации, посвященной рейду полиции по торговым точкам города. В его ходе стражи порядка проверяли соблюдение продавцами антиалкогольного законодательства. В тексте «В ларьках продают алкоголь, нарушая законодательство», опубликованном 5 октября этого года, говорилось, что истица, работающая в одном из киосков, продала пиво подростку. Текст сопровождался фотографией героини публикации.

В исковом заявлении А. Клычкова настаивала, что не продавала пиво несовершеннолетнему, и требовала опровергнуть сведения, распространенные в тексте публикации, в фотографии и в подписи под нею, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей. В суде истица пояснила, что считает незаконным публикацию ее фотографии, так как ее в полиции в отношении ее прекратили административное дело, таким образом признав отсутствие правонарушения в ее действиях.

В свою очередь, ответчики (редакция и учредитель газеты, а также автор публикации журналистка Юлия Бурлакова) с исковыми претензиями не согласились. Они пояснили, что редакция имела право опубликовать и статью, и фотографию, так как журналисты видели все происходившее своими глазами. Они не сомневались в противозаконности действий продавца, т.к. полицейские при них составили протокол о правонарушении. Редакция, защищая общественный интерес, имела право публиковать фотографию истицы без ее согласия.

Кроме того, представители ответчиков указали, что фотографию как отражение реальности невозможно опровергнуть, а большая часть текста конкретно к истице не имеет отношения.

В суде был также допрошен несовершеннолетней покупатель пива. Подросток подтвердил, что при покупке алкоголя в киоске ни возраст, ни паспорт у него не спросили. Были также изучены видеозаписи рейда и документы, предоставленные из полиции.

В результате суд принял решение отказать истице в требованиях в полном объеме. Интересы ответчиков представляла юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Интересы ответчиков в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву