Суд отказал воронежскому чиновнику в иске к газете

21 Сентября 2012

Заместитель руководителя территориального управления Ростехнадзора требовал от газеты 1 млн рублей за публикацию о коррупции в ведомстве.

В апреле этого года в Ленинском районном суде Воронежа началось рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к областной газете «Воронежский курьер» (соответчиком выступало ООО «ОКО»). Истец, заместитель руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора Юрий Бавыкин требовал от опровержения распространенных сведений и компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей.

Поводом для иска стал материал журналиста «Воронежского курьера» Андрея Цветкова под названием «ОКОЯННЫЕ ДНИ». В тексте рассказывалось о конфликте между ООО «ОКО» и управлением Ростехнадзора. Компания обвинила Юрия Бавыкина в том, что он и его подчиненные требуют от фирм, производящих техническую экспертизу, «делиться» прибылью – платить за утверждение экспертиз. В противном случае, как рассказали журналисту в «ОКО», чиновники грозили тем, что не будут утверждать результаты проведенных экспертиз.

В ходе судебного разбирательства представители истца заявили ходатайство о проведении лингвистической экспертизы. В результате эксперт среди фраз, оспариваемых Юрием Бавыкиным, выделил два фрагмента, которые, по его мнению, имели непосредственное отношение к истцу:

«По словам представителей фирмы (ООО «ОКО»), с Нового года от них требуют делиться прибылями от экспертиз, иначе документы не будут утверждаться, а клиенты уйдут к конкурентам»;

«Через своих подчиненных он (Бавыкин) пригрозил, что отменит сотни предыдущих экспертиз, если мы не успокоимся».


После этого представители истца уточнили требования и остановились на опровержении только указанных выше фраз.

Представители ответчика утверждали, что первая фраза не имеет отношения лично к Юрию Бавыкину. В качестве доказательства достоверности второй фразы ответчик предложил допросить двух свидетелей – бывшего работника «Ростехнадзора» и одного из руководителей компании «ОКО». Свидетели подтвердили слова, приведенные в оспариваемой фразе.

17 сентября суд вынес решение отказать Юрию Бавыкину в требованиях в полном объеме. Однако уже известно, что истец собирается подавать апелляцию.

Интересы ответчика представляла юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву