Новую экспертизу колонки Светланы Прокопьевой будут делать в Хакасии

23 Января 2020

Ранее дело псковской журналистки, обвиняемой в оправдании терроризма, вернули на доследование. Вместе с другими адвокатами интересы Светланы Прокопьевой представляет адвокат Центра Тумас Мисакян. 

Следователь, занимающийся делом псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которая обвиняется в публичном оправдании терроризма, сообщил ей о назначении новой экспертизы ее авторской колонки и ее аудиоверсии.

«В двух словах, прокуратуру не вполне убедила экспертиза, полученная следствием (в аудиоверсии колонки не обнаружены признаки оправдания терроризма, потому что там нет заголовка, фоток и выносов), и «для устранения выявленных нарушений» нужна еще одна экспертиза», - сообщила Светлана в Facebook.

Новую экспертизу следователь решил назначить в наиболее отдаленном от Пскова субъекте Российской Федерации – в Хакасии, в городе Абакан. Изучить материалы журналистки должны будут  Ольга Леонидовна Якоцуц, кандидат психологических наук, доцент ВАК, директор ООО «Консорциум» и Юлия Сергеевна Бойкова, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русского языка и литературы ХГУ им. Катанова.

Первую экспертизу, которая не устроила прокуратуру, проводили специалисты Северо-Западного центра судебных экспертиз Минюста – лингвист Наталья Пикалева и психолог Анастасия Лаптева. Они обнаружили признаки оправдания терроризма в тексте, вышедшем на сайте «Псковской ленты новостей», но не в полной мере установили их же в аудиоверсии колонки,которую Светлана озвучила в эфире «Эха Москвы в Пскове».

Примечательно, что это уже вторая экспертиза по делам журналистов, в которой участвовали Лаптева и Пикалева и которую приходится уточнять. В конце прошлого года судья Василеостровского райсуда Петербурга остался не доволен выводами экспертов по аудиозаписям переговоров главного редактора портала FinNews Владимира Шевчекно и представителя «Россельхозбанка» Марии Бетехтина. По версии следствия, в этих беседах журналист вымогал 1,2 миллиона рублей у банка. Эксперты же не нашли признаков угроз и вымогательства в его словах. Вновь оценить содержание разговоров теперь придется специалистам из федерального Центра экспертиз.

Светлана Прокопьева и ее адвокат также хотели бы, чтобы новая экспертиза проходила в Москве, о чем подали ходатайство следователю. «Но вряд ли следователь наше ходатайство удовлетворит», - отмечает Светлана, - «Так что, открываем гугл и читаем про Якоцуц, морально готовясь ко второму году следствия».

В «гугле» можно найти информацию, например, о том, что «Патриоты России» называли Якоцуц представителем «Общероссийского народного фронта», а также о том, что она была экспертом по делу жительницы Абакана Лидии Баиновой, популяризатора хакасской культуры, обвиненной в экстремизме за пост «ВКонтакте». Эксперт тогда сделала вывод, что Баинова оправдывает применение кардинальных мер возрождения родного языка. Позднее уголовное дело было закрыто ФСБ за отсутствием состава преступления.


Источник: Лениздат.ру


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву