Публикация о самоубийстве привела газету в суд

18 Марта 2015

В Рязани суд обязал издателя выплатить компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей.

11 февраля в Советском районном суде Рязани завершилось рассмотрение иска местной жительницы Оксаны Феоктистовой и ее сына, поданного из-за публикации в газете.

Поводом к иску стал материал «Сотрудник нефтяной компании застрелился в московском тире», опубликованный в газете «Комсомольская правда – Рязань». Текст, в котором рассказывалось о муже О. Феоктистовой, сопровождался фотографиями с изображением его самого и их несовершеннолетнего сына.

Истица посчитала, что публикация нарушает ее право на неприкосновенность частной жизни и право на изображение. Она утверждала , что информация и фотографии были распространены в газете без ее ведома.

В качестве ответчиков истец указала ЗАО «Комсомольская правда» и ООО «Мастер Медиа Групп», выпускающий рязанскую версию газеты. Оксана Феоктистова потребовала от них возмещения морального вреда солидарно по 500 тыс. рублей ей и сыну за нарушение права на неприкосновенность частной жизни и по 500 тыс. – за нарушение права на изображение.

В своем решении суд частично удовлетворил исковые требования. С ООО «Мастер Медиа Групп» было взыскано в пользу Оксаны Феоктистовой и ее сына по 100 тыс. рублей. В исковых требованиях к ЗАО «Комсомольская правда» было отказано, так как подготовкой спорной публикации занималась только местная редакция.

Ответчик не согласился с решением суда и обратился за юридической поддержкой в Центр защиты прав СМИ. В ближайшее время судебное решение будет обжаловано. Интересы ООО «Мастер Медиа Групп» представляет юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву