Семья владельца строительной компании требует 3 млн рублей за публикации о застройке исторического района

14 Ноября 2019

Протест против хаотичной застройки в Хамовниках обернулся иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Хамовнический районный суд Москвы рассматривает иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный семьей владельцев строительной компании. Ответчиками по иску выступают районный депутат Александра Парушина, главный редактор издания «МОХ»  Илья Азар, журналист этого издания Ксения Лученко и редактор издания «Арсеньевские вести» Ирина Гребнева. Интересы последнего ответчика в суде защищает юрист Центра Екатерина Шмыгина

Поводом для иска стали публикации, которые были размещены на нескольких сайтах. Все публикации были посвящены проблемам, связанным с застройкой района. Например, в тексте, размещенном на сайте «Арсеньевских вестей», рассказывалось о встрече жителей и депутатов Хамовников, которые протестуют против уплотнения застройки Хамовников и сноса исторических зданий, на месте которых компания хочет начать строительство. Текст в редакцию прислала депутат Александра Парушина. 

Кроме того, претензии у истцов есть и к другим текстам, которые посвящены этой проблеме. Так, в иске фигурирует тексты «Горячая точка. Дом Черникова» и «Краткая история уничтожения Дома детского творчества в Хамовниках. Чего стоят обещания Собянина?», опубликованные в издании «МОХ», а также публикация «Реставраторы N сносят без шума и пыли», размещенная на сайте Activatica.org. 

Истцы просят признать недостоверными и порочащими по одному фрагменту из каждого текста, опубликовать опровержения  и удалить все четыре публикации.  Кроме того, истцы требуют по 1 млн рублей с депутата Александры Парушиной, редактора издания «МОХ» Ильи Азара и журналистки Ксении Лученко. В части требований к Ирине Гребневой истцы ограничились удалением текста, публикацией опровержения и компенсацией расходов на услуги нотариуса.

По словам юриста Центра защиты прав СМИ Екатерины Шмыгиной, примечательно, что иск подал целой семьей, при этом в тексте, который они посчитали порочащим, не назван ни один из них, речь идет о компании, которая принадлежит только одному из истцов. 

«Истцы опровергают не те сведения, которые были опубликованы, а их мнение, которое сложилось после прочтения всего текста. Например, они посчитали, что в спорном фрагменте публикации, размещенной на сайте «Арсеньевских вестей», говорится об их дружественных связях с криминальными группировками. При этом в тексте нет ни слова об этом», - рассказала Екатерина Шмыгина. 


Источник: Центр защиты прав СМИ




Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву