Суд освободил редактора калининградской газеты “Новые колеса” Игоря Рудникова в зале суда

17 Июня 2019

Суд переквалифицировал дело Игоря Рудникова с вымогательства на покушение на самоуправство, его уже освободили из-под стражи в зале суда, фактически это победа.

Московский районный суд Санкт-Петербурга переквалифицировал дело редактора газеты “Новые колеса” Игоря Рудникова, который обвинялся в вымогательстве 50 тыс. долларов у руководителя СУ СК РФ по Калининградской области генерала Виктора Леденева, и постановила освободить журналиста в зале суда. Дело переквалифицировано с части 3 статьи 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) на покушение на самоуправство (статья 330 УК). Игорь Рудников был задержан 1 ноября 2017 года. Он провел в СИЗО 1 год 7 месяцев и 17 дней.

64633054_480381352518863_3220566804405420032_n.jpgСудья полностью отказала в иске потерпевшему, а также постановила вернуть арестованные деньги Игорю Рудникову. Суд освободил журналиста от наказания, засчитав время, проведённое в СИЗО.

Интересы редактора в суде по приглашению Центра защиты прав СМИ представляли адвокаты Тумас Мисакян и Анна Паничева. По словам Тумаса Мисакяна, находящегося сейчас в суде с подзащитным, в современных условиях такой приговор - победа.

“Игорю Рудникову грозило до 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сегодня он вышел на свободу! Конечно, учитывая нашу российскую реальность, это несомненно победа - человек на свободе после многих месяцев нахождения в заключении. Однако, наша позиция состояла в том, что Рудников невиновен и должен быть оправдан, поэтому, после получения копии приговора, мы вместе с Игорем Петровичем, будем принимать решение об апелляционном обжаловании. И в любом случае, я буду доводить до логического завершения все жалобы, поданные мною в Европейский Суд, на необоснованное содержание под стражей, на пытки при задержании и неудовлетворительные условия содержания в СИЗО, а также на нарушение права на свободное выражение мнения”, - сказал адвокат.

Комментарий директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой:

“Это невероятная победа, мы смогли отстоять главного редактора Игоря Рудникова в этом сложном деле, спасибо нашим адвокатам Тумасу Мисакяну и Анне Паничевой. С учетом фактического отсутствия оправдательных приговоров в России, это безусловная победа. Я считаю, что в этом деле сработала совокупность факторов - и высокопрофессиональная работа адвокатов, и очевидность абсурдных обвинений, и беспрецедентное сплочение медиасообщества по делу Ивана Голунова, что продемонстрировало власти, что преследование любого журналиста не пройдет в атмосфере страха и молчания. Все это показало, что медиасообщество может спасти незаконно преследуемых журналистов. Просто не нужно отсиживаться и молчать".

Комментарий президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова:

“Последние две недели дают нам повод для некоторого удивления. Кажется, что суды и правоохранительные органы начинают слышать голос коллективных протестов. Несмотря на то, что у знания МВД никто не вспоминал Рудникова, а вспоминал другого журналиста, но на самом деле общее внимание журналистов к собственным проблемам настолько поразило воображение властей, что пошли подряд несколько очень грамотных решений как правоохранительных органов, так и судов. Не надо думать, что это знак, как не надо думать, что это тенденция. В это я, к сожалению, не верю.

Обвинение Рудникова в вымогательстве было чудовищным по бессмысленности. Да, Рудников - человек жесткий и далеко не сахар, тем не менее, он журналист, крепкий и серьезный. Поэтому если по-журналистки он и загнул, то давайте с ним обращаться именно как с журналистом, а не придумывать, что он вымогал деньги”.


Напомним, что журналист обвинялся в вымогательстве у главы Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Калининградской области генерал-лейтенанта Виктора Леденева $50 тыс. Эти деньги журналист якобы требовал за прекращение публикации «клеветнических сведений» о генерале в газете. Соучастником по делу в качестве посредника проходит бывший заместитель полпреда президента в СЗФО Александр Дацышин.

Дело было возбуждено после того, как в газете «Новые колеса» в 2017 году были опубликованы материалы, в которых рассказывалось об особняке генерала Виктора Леденева, стоимость которого оценивается в несколько миллионов долларов. Параллельно с этим Рудников пытался добиться должного расследования покушения, которое было совершено на него в 2016 году, и переквалификации с простого покушения на убийство на покушение на убийство общественного деятеля. 1 ноября 2017 года, в день ареста редактора, генерал должен был передать папку, где якобы находились важные документы, касающиеся преступления против журналиста. Но в папку, отданной одной из сотрудниц редакции “Новых колес”, оказались вложены деньги. Рудников подчеркивает, что инициатором переговоров о прекращении публикаций был именно Леденев, и что он не требовал с генерала денег.

В защиту Игоря Рудникова выступил ряд международных журналистских и правозащитных организаций, в том числе «Репортеры без границ». Amnesty International включила журналиста в свою кампанию по защите политзаключенных журналистов и правозащитников. Также правозащитный центр “Мемориал" признал Игоря Рудникова политзаключенным.


Источник: Центр защиты прав СМИ

 

 


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву