Суд в Белгородской области не стал наказывать СМИ за отсутствие маркировки в программе телепередач

12 Апреля 2019

Интересы издания представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина. 

В Старом Осколе (Белгородская область) мировой судья прекратил производство по делу о привлечении главного редактора местной газеты «Путь Октября» к административной ответственности за отсутствие возрастной маркировки в программе телепередач.

Ранее Роскомнадзор составил в отношении главного редактора протокол о нарушении закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, вопросы вызвала программа «Обзор. Чрезвычайное происшествие», которая выходит на телеканале НТВ. По мнению сотрудников Роскомнадзора, редакция должна была поставить возрастную маркировку около названия передачи.

После получения протокола главный редактор газеты обратился за помощью в Центр защиты прав СМИ. По мнению юриста Екатерины Шмыгиной, в действиях главного редактора не было признаков правонарушения, а следственно не было и оснований для привлечения его к ответственности по ч. 2.1 ст. 13.21 КоАП РФ «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации».

Так, по словам юриста, редакция газеты не уполномочена классифицировать информационную продукцию, так как эта обязанность закреплена за ее изготовителем или распространителем, которым в случае с телепередачами является телекомпания, а никак не газета, опубликовавшая программу.

«Очевидно, что редакция газеты не является ни производителем информационной продукции – фильма, телепрограммы, ни ее распространителем, - считает Екатерина Шмыгина. - Редакция производит и распространяет только один вид информационной продукции – газету «Путь Октября», которую она обязана маркировать с учетом возрастных ограничений по Закону о защите детей».

Юрист также указала, что редакции обычно получают уже готовые телепрограммы с проставленными знаками информационной продукции. Классифицируют информационную продукцию и проставляют знаки возрастных ограничений телевизионные каналы. Кроме того, в случае с программой «Обзор. Чрезвычайное происшествие» закон разрешает не ставить возрастную маркировку, так как она выходит в прямом эфире.


Источник: Центр защиты прав СМИ



Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву