Суд в Пскове отказал свиноводческому комплексу в иске к “Радио Свобода” и журналистке

19 Февраля 2020

Интересы издания и журналистки Людмилы Савицкой представляла юрист Центра Ольга Шацких 

Арбитражный суд Псковской области на заседании 19 февраля отказал в удовлетворении иска о защите деловой репутации ООО “Великолукский свиноводческий комплекс” и ООО “ВСГЦ” к “Радио Свобода” и журналистке Людмиле Савицкой. Поводом для разбирательства стала публикация, посвященная противостоянию инициативной группы и свиноводческого комплекса. Интересы журналистки и издания представляла юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Шацких

Иск был подан после публикации на сайте издания материала «”Это бытовой терроризм". Деревня против свинокомплекса и навоза». В нем рассказывалось о ситуации, которая сложилась в деревне Поречье Псковской области. Представители инициативной группы пытаются противостоять экспансии агрохолдинга, которая становится причиной здешних экологических проблем. Кроме того, в публикации сообщалось о проблемах, с которыми столкнулся один из активистов инициативной группы Андрей Мухаметшин. Весной 2019 года около его дома начали дежурить неизвестные мужчины, они представлялись рыбаками. Мужчины громко включали матерные песни и записи. На них, например, описывались сцены расчленения. 

После выхода критической публикации предприятия обратились в суд. Они потребовали признать недостоверными и порочащими несколько фраз из журналистского текста, а также несколько фраз из видеообращения жителей к президенту (изначально оно было опубликовано на YouTube, а после встроено в статью). Кроме того, порочащей истцы посчитали одну фотографию и подпись к ней. В требованиях значились публикация опровержения и компенсация расходов. 

19 февраля Арбитражный суд Псковской области завершил рассмотрение дела. Своим решением он полностью отказал в удовлетворении иска. 

“Истцы пытались оспорить в суде мнение экоактивиста Андрея Мухаметшина о том, что технологии у свиноводов невыполнимые. Однако он предоставил суду огромное количество документов, подтверждающих его фактологическую обоснованность. Также истцы оспаривали фразы из текста, в которых они не назывались. При этом оспаривали одни и те же фразы одновременно, т.е. даже сами не могли разобраться, о ком из них идёт речь. Почему они отнесли на свой счёт фотографию и вовсе не понятно. Таким образом, решение суда более чем законное и обоснованное. Однако истцы грозятся обжаловать его во все инстанции, а дело рыбака - вплоть до ЕСПЧ.”, - рассказала юрист Центра Ольга Шацких. 

Отметим, что ранее в суде рассматривался другой иск к изданию и журналистке из-за этой же статьи. Его подал местный житель, посчитавший, что в публикации была незаконно использована его фотография, а также распространены недостоверные и порочащие сведения о нём. Истец находился около дома активиста, где его и застала журналистка, собиравшая информацию для материала. Людмила Савицкая поговорила с ним, а также сфотографировала. Этот снимок стал иллюстрацией для текста. 

Истец просил суд признать диффамационными четыре фразы из текста, взыскать с ответчиков солидарно 100 тыс. рублей и опубликовать опровержение. Примечательно, что юридические услуги, например, по составлению заявления в суд, истцу оказывало ООО «ВСГЦ», которое упоминалось в публикации. 

В ноябре 2019 года суд первой инстанции полностью отказал в удовлетворении иска. Псковский областной суд 18 февраля подтвердил это решение.


Источник: Центр защиты прав СМИ 




Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву