Центр направил в ЕСПЧ возражения на меморандум Правительства по делу актера Николая Бурляева

12 Августа 2019

Центр представляет интересы владельца сайта «Демагогия.ру», который поплатился за использование фотографии актера. 

Европейский суд по правам человека рассматривает жалобу владельца сайта «Демагогия.ру» Николая Винника на решение суда по делу об использовании фотографии актера Николая Бурляева. Интересы заявителя представляет старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. В ЕСПЧ было отправлено возражение на меморандум Правительства. Его готовила юрист Центра Екатерина Шмыгина

Напомним, жалоба была коммуницирована в начале 2019 года. Владелец независимого ресурса  пытается доказать, что российские власти, признав незаконным использование изображения известного актера, режиссера и общественного деятеля Николая Бурляева, нарушили статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека. 

Дело касается текста, опубликованного на сайте «Демагогия.ру» в 2011 году. В нем сообщалось о том, что ряд деятелей культуры (в том числе и Николай Бурляев) выступили с предложением создать общественный наблюдательный совет, который бы занимался контролем за нравственностью в СМИ. Письмо с этим предложением было адресовано президенту РФ и главе правительства. Структура сайта позволяла читателям получить информацию о всех героях публикации. На каждой фамилии стояла гиперссылка на страницу, где размещались биография и фото героя. В числе прочих такая ссылка стояла и на фамилии Николая Бурляева.

Актер посчитал, что сайт незаконно использовал его изображение и обратился в суд, который частично удовлетворил требования истца и обязал владельца сайта «Демагогия.ру» выплатить компенсацию морального вреда в 10 тыс. рублей. Вышестоящие инстанции подтвердили это решение.

В своем меморандуме Правительство заявило, что использование изображения актера было осуществлено не в интересах общества. Фактически основная, если не единственная цель размещения изображения истца на сайте заключалась в привлечении определенного круга читателей к личной жизни публичной фигуры, говорится в меморандуме. 

По словам Светланы Кузевановой, фотография не содержала какой-либо информации из частной жизни актера и была взята из открытых источников.  Портретный снимок был размещен на сайте, так как посетители сайта вправе знать, кто инициирует предложения, которые могут повлиять на жизнь общества. В возражении на меморандум Правительства, подготовленном Екатериной Шмыгиной, говорится, что национальные суды не приняли во внимание тот факт, что фотография была опубликована в рамках дискуссии по общественно-значимому вопросу.

«Подобные случаи являются опасными прецедентами, которые могут оказать «охлаждающий эффект» на свободу выражения мнения, поскольку любая публичная персона сможет запретить в судебном порядке использовать свое изображение, на котором не сообщаются сведения о частной жизни лица, а само изображения получено из открытых источников. Это может привести к тому, что все издания будут вынуждены отказаться от иллюстрирования публикаций изображениями людей, боясь быть преследованными за незаконное использование изображения», - отмечается в документе.


Источник: Центр защиты прав СМИ 




Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву