Брянский суд не признал видео с неработающим туалетом нарушающим право на изображение педагогов

20 Декабря 2019

Интересы ответчика в суде представляла юрист Екатерина Зубань.

19 декабря Почепский районный суд Брянской области полностью отказал в иске о защите права на изображение и компенсации морального вреда сотрудников Центра творчества «Успех» города Почепа к местной активистке Александре Сулеймановой. Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань представляла интересы ответчицы в суде.

Поводом для иска послужила видеозапись, сделанная Сулеймановой в Центр творчества «Успех», где проводился праймериз партии «Единая Россия»: активистка засняла на камеру антисанитарное состояние и неработающую канализацию в туалете и хотела получить комментарий сотрудников Центра.

Педагог Людмила Шкарубо сначала ответила, что «придёт человек и разберется с туалетом», затем потребовала прекратить видеосъемку, т.к. она не давала на неё письменного согласия. Затем в кадр попала директор Центра Людмила Беляева, которая также начала требовать прекратить съёмку.

Видео были опубликованы в группе в «Одноклассниках» под названием "Спасите город Почеп". По мнению истиц, публикация видео нарушило их право на изображение.

Отметим, что в качестве истцов значилась и дочь директора Центра Кристина Тихонова, которая догнала Сулейманову уже на выходе и попыталась вырвать камеру у активистки, при этом нанося ей удары, за что позже была привлечена к административной ответственности по статье «Побои» за свои действия и оштрафована на 7 тысяч рублей. Тем не менее Тихонова подала иск о защите своей деловой репутации и частной жизни в связи с публикацией видео с камер наружного наблюдения, которые зафиксировали её агрессивное поведение в отношении Сулеймановой. Но после того как Тихонова не смогла обжаловать постановление о привлечении к ответственности, она отказалась от своего иска.

Изначально Шкарубо и Беляева подали иск в том числе и о защите своей деловой репутации, но позже отказались от требований в этой части. В итоге истицы требовали от ответчицы по 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, удаления видеороликов и запрета на их дальнейшее распространение. Судом в удовлетворении исковых требований полностью было отказано.

«Обнаружив ситуацию, которой не должно было быть при нормальном функционировании учреждения, Сулейманова логично обратилась за комментарием к должностным лицам. Вместо каких-либо разъяснений истцы пытались вывести Сулейманову из кабинета, демонстрируя грубое поведение, а дочь директора и вовсе нанесла ей побои. Активистка справедливо решила привлечь внимание общественности к этой ситуации, за что получила иск о защите права на изображение в свой адрес. Но здесь очевидно преобладал общественный интерес и по закону никакого согласия на публикацию со стороны истцов не требовалось», - комментирует дело юрист Екатерина Зубань.


Источник: Центр защиты прав СМИ


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву