В Белгороде начался процесс по иску депутата Госдумы к ряду СМИ за публикации о его связях с криминальными структурами

7 Февраля 2019

Редакции издания Fonar.tv обратилась за помощью в Центр защиты прав СМИ, когда наряду с другими изданиями стала соответчиком по иску о защите чести и достоинства депутата Госдумы.

5 февраля в Октябрьском суде Белгорода началось судебное разбирательство по иску о защите чести и достоинства депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча, ответчиками по которому выступают шесть российских СМИ и четыре журналиста.

В числе ответчиков оказались «Новая газета», агентство «Росбалт», телеканал «Дождь», сетевое издание Fonar.tv, «Агентство федеральных расследований».

Поводом для иска стала статья «Новой газеты», в которой Скоча связывали со сбором денег на освобождение из-под стражи Андрея Кочуйкова - подручного криминального авторитета Шакро Молодого. Этот материал имел большой общественный резонанс и был растиражирован рядом СМИ, в том числе изданием Fonar.tv

Истец требует удаления спорных материалов и публикации опровержений. В качестве моральной компенсации он просит от каждого издания 1 рубль.

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова готовит позицию в суде и правовые документы по защите интересов редакции издания Fonar.tv, которая стала соответчиком по делу за публикацию 3 декабря 2018 года материала «Подпольный миллиардер Андрей Скоч. Депутат Госдумы от Белгородской области в центре криминальных скандалов».

Основная часть материала Fonar.tv представляет собой дословные цитаты публикаций «Новой газеты», «Росбалта» «Руспрес», «Хакассия», телеканала «Дождь», что в соответствии с законом о СМИ является основанием для освобождения ответчика от ответственности - указывает Светлана Кузеванова, - а остальная распространённая информация никоим образом не подпадает под понятия порочащей и недостоверной.

«Истец является депутатом Госдумы, миллиардером, публичной фигурой и интерес к его персоне оправдан общественным интересом, поэтому он должен быть терпим к любой информации, распространяемой о нем в СМИ, тем более к информации, представляющей значение для общества», - считает Светлана Кузеванова.

Следующий процесс состоится 28 февраля.

Источник: Центр защиты прав СМИ.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

 


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву