Педагоги брянского детского центра судятся с блогером из-за видео с неработающим туалетом

26 Ноября 2019

Интересы ответчика представляет юрист Екатерина Зубань.

Сегодня в Почепском районном суде Брянской области началось рассмотрение иска о защите деловой репутации, права на изображение и компенсации морального вреда сотрудников Центра творчества «Успех» города Почепа к местной активистке Александре Сулеймановой. Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань представляет интересы ответчицы в суде.

26 мая 2019 года Сулейманова пришла в Центр творчества «Успех», где проводился праймериз партии «Единая Россия». Активистка засняла на камеру антисанитарное состояние и неработающую канализацию в туалете и хотела получить комментарий сотрудников Центра.

Педагог Людмила Шкарубо сначала ответила, что «придёт человек и разберется с туалетом», затем потребовала прекратить видеосъемку, т.к. она не давала на неё письменного согласия. Затем в кадр попала директор Центра Людмила Беляева, которая также начала требовать прекратить съёмку.

Интересно, что полицейский, у которого директор попросила выгнать Сулейманову сказал, что активистка имеет право снимать и никак не повлиял на происходящее.

Видео были опубликованы в группе в «Одноклассниках» под названием "Спасите город Почеп".

По мнению истиц, распространяемые видео негативно сказались на их репутации, подорвали их авторитет перед детьми, родителями и общественностью.

Отметим, что в качестве истцов значится и дочь директора Центра Кристина Тихонова, которая догнала Сулейманову уже на выходе и попыталась вырвать камеру у активистки, при этом нанося ей удары. Впоследствии Тихонова была привлечена к административной ответственности по статье «Побои» за свои действия и оштрафована на 7 тысяч рублей (постановление в законную силу еще не вступило). Сейчас же Тихонова значится в качества истца по делу о защите своей деловой репутации и частной жизни в связи с публикацией видео с камер наружного наблюдения, которые зафиксировали её агрессивное поведение в отношении Сулеймановой.

Шкарубо и Беляева требуют от ответчицы по 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а Тихонова – 10 тысяч. Также истицы требуют удаления видеороликов и запрета на их дальнейшее  распространение.  

Следующее судебное заседание состоится 11 декабря.

Источник: Центр защиты прав СМИ


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву