В ЕСПЧ подана жалоба об отказе в регистрации в качестве СМИ ресурса «РосОтвет»

12 Марта 2019

Сайт в течение нескольких лет пытался получить регистрацию в качестве СМИ, однако Роскомнадзор отказывал по надуманным причинам. Жалобу готовила старший юрист Центра Светлана Кузеванова. 

Правозащитное объединение Команда 29 (на момент создания работало как Институт развития свободы информации) обратилось в ЕСПЧ с жалобой о предполагаемом нарушении статьи 10 Европейской конвенции по правам человека. Жалоба касается ресурса «РосОтвет», который с 2014 года не может добиться регистрации в качестве СМИ. Документы в Европейский суд по правам человека готовила старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

«РосОтвет» - это некоммерческий сервис для отправки вопросов органам власти. Люди могут отправить на него запрос о благоустройстве, городской среде, образовании, статистике, ЖКХ и экологии, который перенаправляется чиновникам. В 2014 году создатели сервиса решили зарегистрировать его в качестве СМИ, чтобы сократить время ответа на запрос.

Первое заявление о регистрации СМИ, направленное в Роскомнадзор, осталось без рассмотрения. В качестве причины отказа ведомство назвало отсутствие нотариально заверенных копий учредительных документов. Во второй раз причиной отказа стала неправильно уплаченная госпошлина. В 2015 году учредитель будущего СМИ вновь направил заявление в Роскомнадзор, а получив отказ, решил обжаловать его в суде, но не смог доказать, что требования Роскомнадзора были незаконны.

Очередная попытка регистрации была предпринята в декабре 2015 года. Тогда Роскомнадзор попросил подтвердить, что учредитель соответствует требованиям ч. 2 ст. 7 Закона о СМИ, устанавливающей запрет учреждать СМИ для некоторых категорий людей. Так как это требование касается граждан, а не юридических лиц, объединение попросило разъяснений.  В ответ Роскомнадзор сообщил, что нормативно правовой акт, который определяет процедуру подтверждения учредителя, отсутствует. НКО снова обратилась с иском в суд и смогла доказать, что требования регистрирующего органа были незаконными. Суд обязал Роскомнадзор принять на рассмотрение документы о регистрации. На основании этого решения организация направила заявление, приложив к нему все необходимые документы. На этот раз Роскомнадзор попросил предоставить документы, которые бы подтверждали, что учредитель «РосОтвета» соответствует требованиями статьи 19.1 закона о СМИ. Для этого Роскомнадзор потребовал данные о составе совета НКО. Несмотря на то, что такое требование не было предусмотрено законом, НКО все-таки предоставила эти документы. Однако Роскомнадзор отказал  в регистрации. Это решение тоже было обжаловано в суде, однако на этот раз суды признали требования контролирующего ведомства законными.

«На протяжении трех лет НКО пыталась зарегистрировать СМИ и выполняла все предусмотренные законом требования.  Однако регистрирующий орган зачастую по надуманным, не предусмотренным законами основаниям либо делал отписки, либо отказывал в регистрации СМИ, - рассказывает Светлана Кузеванова. - Роскомнадзор хотел, чтобы заявитель подтвердил, что члены Совета НКО не являются иностранными гражданами.  Однако запрет на иностранное учредительство действует в отношении самого учредителя, а не членов организации. Такое вольное толкование регистрирующим органом требований законодательства, конечно, недопустимо».

«Тот факт, что Роскомнадзор отказывал нам в регистрации на протяжении почти пяти лет, отлично отражает ситуацию с регулированием работы СМИ в целом: власти пытаются заставить журналистов постоянно доказывать, что они имеют на что-то право, а различные ведомства считают, что любой несимпатичный им журналистский запрос можно просто проигнорировать», - прокомментировал глава Команды 29 адвокат Иван Павлов.


Источник: Центр защиты прав СМИ


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву