В Саратове апелляция отменила решение о запрете к распространению шуточного материала о взятках должностным лицам

16 Мая 2019

Ольга Воронова готовила правовую позицию в защиту редакции СМИ.

Редакция официального издания правительства Свердловской области «Областная газета» обратилась за помощью в Центр защиты прав СМИ после того, как опубликованный на её сайте материал был признан запрещенным к распространению на территории России. Юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова готовила для суда правовую позицию в защиту редакции, чьи интересы в суде представляла Елена Овчинникова - медиаюрист из Екатеринбурга, сотрудничающая с Центром защиты прав СМИ.

Саратовский областной суд на днях опубликовал определение судебной коллегии по административным делам, которым решение суда первой инстанции было отменено.

В ноябре 2017 года на сайте «Областной газеты» был опубликован юмористический материал известного сатирического проекта «Красная бурда» под названием «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли».

В публикации приводились такие варианты намёков на то, чтобы предложили взятку:

Я вам три с половиной миллиона раз сказал: это невозможно!

Очень жаль! Очень жаль, что не могу вам помочь, очень жаль! Хотя мог бы. Но не могу! Или могу? Как вы считаете? 

Чертовски интересное у вас дело, чертовски! Просто руки чешутся вам помочь, особенно правая. К чему бы это?Нет, если детский садик меньше десяти этажей, я даже проект смотреть не буду.

Вот хотел я номер на машину — 1 000 000. А дали 100. А хочется 1 000 000. Есть у вас?

Я вот вчера по грибы ходил, искал лендкрузди, а попадаются одни опелята…

Материал попал в поле зрения прокурора города Хвалынска Саратовской области, который посчитал, что в публикации приведена информация о порядке и способах получения взятки должностным лицом, и ссылаясь на наступление уголовной ответственности за такие действия, прокурор обратился в суд с требованием внести публикацию в реестр запрещенных сайтов.

«Материал представлял собой сатиру на злободневную тему, но госорганы и суды разучились шутить. Иск абсурден, лингвистическая экспертиза подтвердила, что никаких призывов и пропаганды противоправного поведения там не было», - говорит юрист Ольга Воронова и отмечает, что дело ко всему прочему рассматривалось без участия владельца ресурса, что являлось серьезным нарушением их прав.

Тем не менее, 8 декабря 2017 года Вольский районный суд Саратовской области удовлетворил требования прокурора. Материал был удален с сайта издания.

Что интересно, Роскомнадзор  направил требование об удалении материала в редакцию «Областной газеты»  спустя почти год после решения суда. Только тогда редакция и узнала, что в 2017 году где-то в Вольске, суд признал их материал запрещенным к распространению.

29 апреля 2019 года Саратовский областной суд отменил вышеназванное решение в связи с грубыми процессуальными нарушениями и направил дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

В частности, апелляционный суд отметил, что судом первой инстанции не устанавливались и не привлекались заинтересованные в деле лица, в частности редакция «Областной газеты». При этом, как отметил суд, территориальный орган Роскомнадзора был привлечен к участию в деле в качестве заинтересованного лица, поскольку дело рассматривалось судом в порядке ГПК РФ. Когда как данная категория дел должна была быть рассмотрена в административном порядке.

«Если руководствоваться логикой прокуратуры г. Хвалынска, то необходимо запретить и ряд произведений классической литературы Гоголя, Крылова, Маяковского и др., не говоря уже о современной сатире. Творческий коллектив "Красной Бурды" является лауреатом многочисленных общероссийских, региональных и международных юмористических конкурсов», - отмечает медиаюрист Елена Овчинникова.


Источник: Центр защиты прав СМИ


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву