В Воронеже нотариус требует с редакции «Коммерсанта» 50 тыс. рублей за фотографию своего офиса

30 Октября 2019

Фото иллюстрировало новость об уголовном деле в отношении другого нотариуса. 

30 октября в Ленинском районном суде Воронежа началось рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции издания «Коммерсант-Черноземье». Истец - воронежский нотариус Римма Самойлик. Причиной стало то, что издание использовало в качестве иллюстрации к новости об уголовном деле, возбужденном в отношении другого нотариуса, фотографию ее офиса. Этот факт истец посчитала порочащим ее честь, достоинство и деловую репутацию. Интересы издания представляет старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Новость об уголовном деле в отношении нотариуса была опубликована в октябре 2018 года. В ней говорилось, что суд признал местного 53-летнего нотариуса виновным в злоупотреблении полномочиями частными нотариусами (ч. 1 ст. 202 УК РФ). При этом в тексте называлась фамилия этого нотариуса - Борис Стахурлов. 

Римма Самойлик посчитала, что использование снимка ее офиса создает впечатление, что фигурантом уголовного дела была именно она. Нотариус направила в редакцию претензию, в которой потребовала опубликовать опровержение, удалить из текста снимок и уничтожить его, а также выплатить ей 50 тыс. рублей в качестве моральной компенсации и около 9 тыс. рублей в качестве компенсации расходов по обеспечению доказательств. Издание удалило снимок. Однако в удовлетворении других требований отказало. В судебном иске нотариус просит опровергнуть порочащие ее сведения и компенсировать нравственные страдания. 

Отметим, что в качестве соответчика нотариус указала и редакцию федерального «Коммерсанта». В издании уже подготовили возражение на иск, в котором настаивают на том, что не являются надлежащим ответчиком. 

«Фотография редко становится поводом для защиты репутации.  Для того, чтобы требования об опровержении были удовлетворены, нужно, чтобы фотография содержала порочащую истца информацию. В спорной публикации фотография всего лишь является тематической иллюстрацией к тексту, а в самой статье указано, в отношении какого именно нотариуса было возбуждено уголовное дело.  Поэтому никакой диффамации в отношении истца-нотариуса распространено не было», - пояснила Светлана Кузеванова.


Источник: Центр защиты прав СМИ


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву