Защита обжаловала закрытие судебного процесса по делу редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова

25 Февраля 2019

Интересы журналиста в суде представляют адвокаты Тумас Мисакян и Анна Паничева, приглашенные Центром защиты прав СМИ

Адвокаты редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, который обвиняется в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы регионального СУ СК РФ Виктора Леденева, обжаловала решение Московского районного суда Санкт-Петербурга о закрытии судебного процесса по делу. Как сообщил адвокат Тумас Мисакян, защита считает, что решение судьи нарушает право обвиняемого на справедливое судебное разбирательство.

Жалоба на решение была подана в судебную коллегию по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда 24 февраля.  В частности, в ней говорится, что в постановлении Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 февраля 2019 года не приводится конкретных обстоятельств, которые бы указывали на то, что проведение судебного заседания в открытом режиме, нарушило бы неприкосновенность частной жизни потерпевшего или привело бы к разглашению каких-либо сведений о нем, которые ранее не стали общедоступными.

«Мы полагаем, что что приведенных судом доводов явно недостаточно для ограничения права обвиняемого на «публичное рассмотрение его дела». Суд не привел в своем решении никаких конкретных сведений в отношении потерпевшего, риск распространения которых вызывает у суда опасения (такие сведения не приводятся и в ходатайстве потерпевшего).  При этом в самих материалах дела отсутствуют какие-либо данные о частной жизни потерпевшего, в частности, о его происхождении, о личной и семейной жизни, а также какие-либо другие сведения, распространение которых может быть ограничено без ущерба общественным интересам и интересам правосудия. Информация о месте жительства потерпевшего в городе Калининграде благодаря публикациям СМИ ранее стала общедоступной, кроме этого, распространение этой и иной информации, содержащейся в материалах уголовного дела, служит защите общественного  интереса, учитывая должность потерпевшего в органах Следственного комитета РФ», - сказал адвокат Тумас Мисакян.

«Будучи высокопоставленным государственным служащим, то есть публичной фигурой, потерпевший должен более терпимо относиться к общественному вниманию к своей деятельности и жизни, чем обычный гражданин. Закрытие судебного слушания – это несоразмерное ущемление права на гласность судебного разбирательства, предусмотренного и национальным законодательством, и Конвенцией. Также это ущемляет и право общественности на получение информации об отправлении правосудия и сведений, представляющих очевидный общественный интерес, с учетом обстоятельств данного уголовного дела и его фигурантов», - считает Тумас Мисакян.

Адвокат также отметил, что сторона защиты во время рассмотрения дела будет ходатайствовать об открытии судебного разбирательства. Следующее судебное заседание состоится 27 февраля.

Напомним, что Игорь Рудников обвиняется в вымогательстве. По мнению следователей, он требовал 50 тысяч долларов от главы СУ СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева за прекращение критических публикаций в издании. Незадолго до этого в газете вышли материалы, в которых, например, рассказывалось о шикарном особняке, в котором живет руководитель ведомства. Эти факты, по мнению автора текстов, прямым образом были связаны с ненадлежащим расследованием покушения на жизнь Игоря Рудникова. Оно произошло в 2016 году, но из нескольких нападавших наказание понес только один. Также в качестве обвиняемого по делу проходит бывший заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин, который, по мнению следователей, выступил в качестве посредника.


Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: Виталий Невар/ТАСС


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву