Журналистке Светлане Прокопьевой предъявлено обвинение в оправдании терроризма

20 Сентября 2019

Адвокат Тумас Мисакян при поддержке Центра защиты прав СМИ наряду с другими адвокатами защищает права Прокопьевой на стадии следствия.

Сегодня Следственное управление Следственного комитета России по Псковской области предъявило обвинение по ч.2 ст. 205.2 УК  РФ («оправдание терроризма с использованием СМИ») журналистке «Эхо Москвы в Пскове» Светлане Прокопьевой. В качестве меры пресечения журналистке избрана подписка о невыезде.

Уголовное дело в отношении неё было возбуждено еще в феврале. Поводом для этого стал  эфир радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», в котором Прокопьева высказала мнение о причинах теракта у здания ФСБ в Архангельске. Тогда 17-летний местный житель попытался пронести в помещение ФСБ взрывное устройство, которое сработало и убило его. В результате взрыва три сотрудника ФСБ получили ранения.

Журналистка  предположила в эфире программы «Минутка просветления», что государство будто бы «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним. По мнению следствия, выступление Прокопьевой содержало публичное оправдание терроризма c использованием СМИ.

Текст выступления также был перепечатан изданием «Псковская лента новостей», после чего в редакции был проведён обыск, а само издание оштрафовали на 200 тысяч рублей. Также на 150 тысяч рублей была оштрафована редакция «Эха Москвы в Пскове». Оба издания получили предупреждения от Роскмонадзора о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации в связи с публикацией материалов, оправдывающих терроризм. 30 августа Псковский городской суд оставил предупреждения в силе.  

Представляющие интересы изданий адвокаты раскритиковали сделанную по заказу суда лингвистическую экспертизу текста выступления Прокопьевой. Юристы заявили, что эксперты использовали несуществующие методики. В судебном заседании выступила доцент кафедры журналистики МГУ Елена Кара-Мурза, подготовившая лингвистическое заключение, в соответствии с которым оправдания терроризма в тексте не было.

Отметим, что летом Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, а ее счета заблокировали.

Источник: Центр защиты прав СМИ



Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву