Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

​Как избежать преследования за распространение «фейковых новостей»?

Об этом Профсоюзу журналистов и работников СМИ рассказала юрист Центра Екатерина Шмыгина. 

В связи с тем, что ужесточение наказания за распространение «фейковых новостей» несет в себе прямую угрозу профессиональной деятельности журналистов, Профсоюз журналистов и работников СМИ обратился за пояснениями в Центр защиты прав СМИ. 

Отвечает юрист Екатерина Шмыгина.

— Дезинформацией по общественно значимому вопросу (так называемые фейкньюс) признается заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств , либо создающих угрозу наступления определенных событий (например, коллапса транспортной или социальной инфраструктуры, массовых беспорядков и т. д.), либо повлекших их наступление.

Соответственно, для признания новости фейковой необходимо наличие обязательных признаков:

1) информация должна быть заведомо недостоверной;
2) представлять общественную значимость;
3) распространяться под видом достоверных сообщений;
4) должна касаться обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, либо может создать угрозу наступления определенных событий, либо их повлечь.

— Поскольку тема пандемии коронавируса безусловно представляет повышенный общественный интерес, то формально любые недостоверные сведения, либо сведения, отличающиеся от официальных данных, а также предположения или прогнозы о количестве заболевших или умерших от коронавируса могут быть признаны фейком. Публикация фейковых новостей может повлечь как блокировку интернет-ресурса, так и привлечение интернет-пользователей, редакций сайтов или сетевых изданий к ответственности.

— Линия защиты в каждом случае будет индивидуальной, все зависит от конкретных обстоятельств дела. Тем не менее в каждом случае нужно проанализировать спорную новость на наличие в ней всех вышеуказанных обязательных признаков для признания ее фейковой. В случае отсутствия какого-либо признака, отсутствуют и основания для признания ее фейком. Если изданию грозит блокировка, то чтобы ее избежать лучше удалить новость, которая была признана фейковой, и потом уже оспаривать решение контролирующих органов в судебном порядке. Достоверность информации нужно подтверждать объективными доказательствами. Например, если эта информация содержалась в ответе госоргана на запрос журналиста, то нужно сохранить этот ответ (желательно сохранить всю переписку), если в пресс-релизе — сделать его скриншот.

— Чтобы не попасть под наказания, имеет смысл придерживаться простых правил: использовать надежные источники и ссылаться на них в публикации; если есть сомнения в правдивости информации, не выдавать ее за достоверную.

Все ссылки на полезные ресурсы для журналистов в условиях пандемии.

Источник: Профсоюз журналистов и работников СМИ