Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Кассация отменила решение о запрете ролика о зарплатах тюменских депутатов

В видео активиста Юрия Рябцева прокуратура и суды ранее увидели угрозу конституционному строю и нравственности.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции 17 июня отменил решение о признании запрещенным ролика тюменского активиста Юрия Рябцева, в котором говорилось, в частности, о зарплатах местных депутатов и приватизации регионального имущества. Суд отправил дело на пересмотр. Правовую поддержку активисту оказывала юрист Центра Екатерина Шмыгина.

Ролик был размещен 10 августа 2019 года. В нем активист представлял свою предвыборную кампанию на выборах в Тюменскую областную думу. К этому моменту окружная комиссия уже вынесла решение об отказе регистрировать Юрия Рябцева в качестве кандидата, однако он обжаловал это решение, в том числе в Верховном суде, который подтвердил решение комиссии только 21 августа.

После опубликования видео избирком обратился в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ролику. По мнению сотрудников комиссии, в действиях активиста были признаки нарушения ст. 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах). Роскомнадзор не стал блокировать ролик, так как посчитал, что нет основания для досудебной блокировки.

30 августа суд признал Юрия Рябцева в незаконной агитации. Параллельно с этим прокуратура подала в суд иск о признании информации запрещенной. К содержанию ролика у ведомства претензий не было, основные аргументы прокуратуры состояли в том, что видео было создано с нарушениями избирательного законодательства, а сам Юрий Рябцев на момент публикации якобы не имел права вести предвыборную агитацию. Ограничение доступа к видеоролику, по мнению прокуратуры, было необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Суд первой инстанции согласился с позицией прокуратуры. Это решение было подтверждено и в апелляции. При поддержке Центра Юрий Рябцев подал кассационную жалобу, которая была удовлетворена.

По словам юриста Центра Екатерины Шмыгиной, которая оказывала правовую поддержку активисту, блокировка материалов, в которых не содержится запрещенная по своему содержанию информация, недопустима без достаточных законных оснований и представляет собой ничто иное как цензуру.

“Мы рады, что кассационный суд отменил решения нижестоящих судов о признании видеоролика о зарплатах чиновников запрещенным, хоть и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Распространение материала с нарушением избирательного законодательства не означает, что он по своему содержанию автоматически является запрещенным и доступ к нему должен быть ограничен. Надеемся, что мы сможем убедить в этом тюменский суд и в удовлетворении требований прокурора будет отказано.”, — сказала медиаюрист.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ