Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Компания InCruises International проиграла суд по иску к автору YouTube-канала «Егор Говори»

Арбитражный суд города Москвы на заседании 12 января отклонил иск о защите деловой репутации компании InCruises International, поданный к блогеру Егору Григорьеву. Интересы ответчика представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

Поводом для судебного разбирательства стали два видео, опубликованные на YouTube-канале «Егор Говори». Они были посвящены работе компании InCruises International, которая позиционирует себя как «эксклюзивный туристический клуб, основанный на членстве и работающий только по приглашению».

Первое видео вышло в августе 2019 года. Его идея пришла Егору Григорьеву после того, как в личных сообщениях в Instagram ему прислали несколько предложений о работе. В сообщениях обещались достойная зарплата и удаленная занятость в сфере туризма. Блогер решил выяснить, правда ли есть такая возможность или это очередной лохотрон. Он связался с одним из адресантов, который позиционировал себя как партнер компании в России. Также блогер проанализировал выступления и ознакомился с документами и условиями работы, которые опубликованы на официальном сайте организации. И в итоге пришел к выводу, что деятельность компании весьма сомнительна.

Второе видео Егор Григорьев выпустил уже в 2020 году. В нем он собрал отзывы людей, которые пытались сотрудничать с InCruises International, а также поговорил с экспертами, которые рассказали о том, как работают «круизные пирамиды»

Представители компании еще после выхода первого ролика требовали удалить видео и грозили судом, а в июле 2020 года компания подала иск о защите деловой репутации. В нем она потребовала признать недостоверными и порочащими больше двадцати фрагментов из двух роликов и анонса, который был опубликован на канале «Егор Говори» в Яндекс-Дзен. Также компания хотела, чтобы блогер удалил ролики и текст. Кроме того, среди требований была публикация четырех опровержений, в их числе и опровержение сведений, размещенных на стороннем ресурсе.

Арбитражный суд города Москвы полностью отказал в удовлетворении этих требований. Примечательно, что за то время, пока дело рассматривалось в суде, Центральный банк России внес компанию InCruises LLC в перечень компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. В реестре значится, что у организации есть признаки финансовой пирамиды.

«Представители истца настаивали на том, что не стоит принимать во внимание включение InCruises LLC в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке с установленными признаками «финансовой пирамиды», так как это решение было принято уже после публикации роликов. По мнению истца, Егор Григорьев, делая свои выводы, должен был иметь на руках все документы. Мы же настаивали, что Егор Григорьев не распространял порочащие сведения в форме утверждения о фактах. Он лишь проанализировал документы, размещенные на сайте, например, различные соглашения, и высказал свое мнение о деятельности организации, посчитав, что она — сомнительная. Такую же оценку ей дали в своих отзывах и люди, которые участвовали в программах истца, а после и Центральный банк России», — рассказала Екатерина Зубань.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pixabay.com