Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Латвия лишила «Дождь» лицензии: почему это ничем не лучше, чем блокировка телеканала Роскомнадзором?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Национальный совет Латвии по электронным СМИ аннулировал лицензию на вещание российского телеканала «Дождь». Власти страны объяснили это решение «угрозами национальной безопасности и общественному порядку». Позиция Центра защиты прав СМИ.

Во-первых, сам по себе отзыв лицензии — плохой пример для остальных стран, в которых российские независимые медиа нашли убежище, чтобы продолжать работать. Аннулирование лицензии в первую очередь ограничивает доступ к контенту для латвийской аудитории и нарушает ее права на доступ к информации. Жители Латвии смогут смотреть телеканал только в YouTube: самостоятельно заблокировать YouTube-канал «Дождя» латвийские власти не смогут. И мы очень надеемся, что Google в этой ситуации будет занимать более взвешенную позицию по отношению к российским независимым медиа.

Во-вторых, на наш взгляд, это решение в большей степени политически мотивировано, чем основано на правовых нормах. Латвия — член Совета Европы. Её власти должны следовать стандартам Европейской конвенции по правам человека и проявлять уважение к статье 10, которая защищает право на свободу выражения мнения. В этой ситуации можно говорить, что лишение телеканала лицензии откровенно нарушает эту статью: вместо того, чтобы вынести предупреждение или штраф за конкретный контент, который якобы противоречит латвийскому законодательству, власти ограничили доступ ко всем телеканалу. Похожим образом действовали и российские власти, заблокировав весь сайт медиа в марте 2022 года. На наш взгляд, это очевидно является чрезмерным и нарушает как права журналистов, так и права аудитории.

Мы выражаем нашу поддержку журналистам «Дождя» и считаем, что в этой ситуации очень важно продолжать работать и предоставлять независимую и сбалансированную информацию для своей аудитории.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ