Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Нетрадиционное» под запретом: Госдума предлагает запретить практически любую информацию об ЛГБТ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

20 октября в Госдуму были внесены законопроекты о тотальном запрете информации о «нетрадиционных сексуальных отношениях». Авторами документом, которые содержат поправки в КоАП, а также, например, в законы «О СМИ», «О рекламе», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», стали 387 депутатов Госдумы. Рассказываем, какие изменения предлагают внести парламентарии и как будут штрафовать за распространение информации об ЛГБТ после принятия законопроекта.

 

ЧТО СЕЙЧАС?

Сейчас пропаганда «нетрадиционных сексуальных отношений» запрещена в России исключительно среди несовершеннолетних. Этот запрет содержит статья 5 Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а наказание предусмотрено статьей 6.21 Кодекса об административных правонарушениях.

То есть де-юре пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения только среди несовершеннолетних, поэтому, если контент распространяется с маркировкой 18+, состава правонарушения нет.

 

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ДЕПУТАТЫ?

Если коротко — запретить распространение практически любой информации об ЛГБТ практически везде.

1. Запретить пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» не только среди детей, но и среди взрослых

Авторы законопроекта предлагают установить полный и общий запрет на распространение «материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения». Публиковать такую информацию нельзя будет ни в СМИ, ни в интернете, ни в рекламе, ни на аудиовизуальных сервисах, ни в соцсетях. Запрет также будет распространяться на литературу, кино и музыкальные произведения. Кроме того, ответственность будет наступать и за публичные действия, в которых правоприменители увидят пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений».

Штрафы за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений» и среди детей, и среди совершеннолетних людей, будет устанавливать измененная статья 6.21 КоАП РФ. Максимальный штраф для граждан — 400 тыс. рублей, для юрлиц —5 млн рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток). Если правонарушение совершено иностранцем, его могут выдворить за пределы РФ.

2. Запретить демонстрацию «нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений» среди несовершеннолетних

Помимо пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних будет дополнительно запрещено распространять:

  • информацию, которая демонстрирует «нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения» (например, описания или изображения этих отношений, сцены, в которых есть поцелуи или обнимания между людьми одного пола и т.д.);
  • информацию, которая способная вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол.

Эта информация по Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» будет считаться запрещенной для распространения среди детей. Это значит, что распространять ее можно будет только:

  • на бесплатных теле- и радиоканалах с 23:00 до 4:00 с обязательной пометкой 18+ (на платных — в любое время, но при условии, что доступ к ним осуществляется с применением декодирующих технических устройств и человек должен подтвердить, что ему исполнилось 18 лет);
  • на сайтах и онлайн-СМИ с пометкой 18+ и при условии, что человек должен подтвердить, что ему есть 18 лет;
  • в печатных СМИ, распространяемых в местах, доступных для детей, только в запечатанных упаковках (если печатное издание содержит запрещенную для детей информацию, то его распространение не допускается в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей);
  • на аудиовизуальных сервисах при условии, что доступ для людей младше 18 лет запрещен.

При этом стоит помнить, что понятия пропаганды и демонстрации «нетрадиционных сексуальных отношений» достаточно размыты. Поэтому даже если вы уверены, что в материале нет пропаганды, а есть только демонстрация, у правоприменителей на этот счет может быть другое мнение. Подробнее читайте ниже.

Кроме того, широкое толкование может иметь и формулировка «информация, которая способная вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол». При желании под это можно подогнать и новость о том, что какой-то известный человек (например, спортсменка или певец) совершил каминг-аут, рассуждения о том, что какой-то персонаж, книги мог иметь «нетрадиционную» сексуальную ориентацию.

3. Запретить пропаганду педофилии

Депутаты вводят в КоАП отдельную статью 6.21.1, которая устанавливает наказание за пропаганду педофилии. Как и пропаганда «нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений», она будет запрещена как среди детей, так и среди совершеннолетних людей. Запрет распространяется на все площадки в интернете, на СМИ и т.д.

Согласно новой статье пропаганда педофилии — распространение информации, направленной на обоснование или оправдание педофилии, формирование привлекательности педофилии, либо навязывание информации о педофилии, вызывающей интерес к педофилии.

Других уточнений, что может считаться пропагандой педофилии, в законе нет.

Депутаты предлагают установить по этой статье максимальное наказание для граждан — штраф до 800 тыс. рублей, для юрлиц — штраф до 10 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток (оба примера — за пропаганду педофилии в СМИ или в интернете).

 

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ЧЕМ ПРОПАГАНДА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДЕМОНСТРАЦИИ?

Если говорить с точки зрения закона, то под пропагандой понимается деятельность, направленная на формирование определенных установок, имеющая цель побудить или побуждающая к совершению каких-либо определенных действий.

Например, вот такое определение пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений» содержит КоАП:

Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений — распространение информации или совершение публичных действий, которые направлены на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях или предпочтениях, вызывающей интерес к таким отношениям или предпочтениям.

Демонстрация же — это просто описание или показ чего-то.

Получается, что главное отличие пропаганды от демонстрации в направленности информации и целях ее распространения.

Но это все с точки зрения закона. На практике граница настолько размыта, что понять, что будет признано пропагандой, а что демонстрацией, — очень и очень сложно. Авторы законопроекта в своих законопроектах тоже ограничиваются достаточно общими формулировками. Например, глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн пояснял, что «под запретом будет именно распространение информации, направленной на формирование нетрадиционных сексуальных установок, когда ЛГБТ подается как абсолютная норма». При этом просто упоминание нетрадиционных отношений в литературе, фильмах, СМИ и в интернете, не будет запрещено.

Из этого можно сделать вывод, что пропагандой ЛГБТ или педофилии не должны быть восприняты материалы, в которых формируется негативное отношение к героям, имеющим «нетрадиционную сексуальную ориентацию». А вот нейтральную или позитивную информация, которая касается темы ЛГБТ, вполне могут признать за пропаганду.

Такая практика уже есть. Например, пропагандой ЛГБТ признавался материал хабаровского издания о том, что в одной из школ уволили учителя географии из-за его сексуальной ориентации. Суд назначил главному редактору издания штраф в 50 тыс. рублей. В основу постановления были положены показания свидетелей, например, кандидата психологических наук, и заключение специалиста-лингвиста. В заключении было указано, что в публикации формируется позитивное отношение к герою публикации (учителю-гею) и к нетрадиционным сексуальным отношениям в целом. Суд пришел к выводу, что статья об увольнении учителя-гея «может сформировать у подростков «отрицательные, протестные чувства по отношению к гетеросексуалам вообще, к семье и родителям в частности».

 

Источник: Центр защиты прав СМИ