Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Новые запреты для военных могут грозить штрафами для журналистов

Директор Центра Галина Арапова прокомментировала изменения в Дисциплинарном уставе Вооруженных сил. 

Запрет для военнослужащих на распространение информации в СМИ может сильно усложнить работу журналистов-расследователей. Он даже может грозить работникам СМИ административными штрафами, считает директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

6 мая президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает военнослужащим распространять в интернете и передавать СМИ информацию о своей службе и коллегах. Согласно документу под запрет попадает информация, которая позволяет определить принадлежность к войскам, данные о других военнослужащих, в том числе и уволенных с военной службы, членах их семей, родителях и местонахождения. Также нельзя распространять сведения о деятельности, связанной с исполнением обязанностей военной службы и т.д. Кроме того, военным запрещено делиться информацией о деятельности органов военного управления, в том числе о дислокации или передислокации.

«Если для самих военных передача таких сведений теперь считается грубым дисциплинарным проступком, то, с точки зрения закона, это будет информация с ограниченным доступом. Применительно к журналистам это может означать, что использование данных, полученных от военнослужащих, может рассматриваться как разглашение информации, ограниченной в доступе. Это, конечно, не государственная тайна, но и за такие действия предусмотрен административный штраф по статье 13.14 КоАП», – говорит юрист. – То есть для журналистов, работающих в зонах боевых действий, ведущих расследования, связанные с действиями военных, это будет определенный риск».

Галина Арапова обращает внимание на то, насколько широко в указе распространяются ограничения. «Они касаются не только ситуаций военных действий, походов, учений, службы в гарнизоне. Указ говорит о том, что ограничения относятся и к случаям, когда военных привлекают для помощи правоохранительным органам или для участия в ликвидации аварий. Значит, и тут военнослужащие тоже будут лишены возможности давать информацию СМИ о том, где они находятся, что делают, с кем взаимодействуют и так далее. Это тоже может создать проблемы журналистам, освещающим события».

 

Источник: Центр защиты прав СМИ