Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

«Ну поставлю я эту пометку — хай подавятся»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Главу «Центра защиты СМИ» («иноагент») Галину Арапову тоже объявили «иноагентом». «Медуза» спросила, как это отразится на ее работе и жизни

Вечером в пятницу, 8 октября, российский Минюст пополнил свой реестр «СМИ — иностранных агентов», включив в него три организации и девять человек. В основном, журналистов, сотрудничавших с изданием «Проект», объявленным «нежелательной организацией». Одним из новых «СМИ-физических лиц-иностранных агентов» стала Галина Арапова, директор ранее внесенной в реестр «иноагентов» организации «Центр защиты прав СМИ». На протяжении многих лет Арапова оказывает правовую помощь СМИ, в том числе «Медузе». Возглавляемый ей центр подготовил, вероятно, самые полные и актуальные рекомендации по статусу «иноагента», а сама Галина много раз комментировала новости, связанные с применением закона об «иностранных агентах». А теперь сама объявлена одним из них. «Медуза» поговорила с Араповой о том, как это отразится на ее жизни и работе.

— Возглавляемый вами «Центр защиты прав СМИ» попал в реестр Минюста еще в 2015 году — ожидали ли вы увидеть в списке «иноагентов» и себя?

— Когда вокруг такая бомбежка, как в последние месяцы, становится очевидно, что придут за всеми. Просто вопрос времени. Думаю, у них там составлен какой-нибудь длинный список из тысячи имен, и они по кусочку отрезают от него: сегодня — вот эти 10 человек, через неделю — очередная порция. А уж в какую из этих порций ты попадешь, неизвестно: объявляют же не в алфавитном порядке. Ну, значит, в каком-то другом — может быть, по мере поступления информации от соответствующих служб.

Было понятно, что они меня рано или поздно включат [в реестр]. И когда меня застала эта новость, мы сидели за столом в полном составе «Центра» — у нас шла обычная планерка. Вдруг звонят журналисты: «А знаете, вас включили в список „иноагентов“…» А у нас на летучке многолюдно, шумно, плохо слышно — я переспрашиваю: «Что-что? Что там за новости? А, ну ладно, окей». И вернулась на планерку. Не прерывать же ее из-за этого: у нас там гораздо более важные вещи [обсуждаются].

Даже мои сотрудники не сильно удивились — просто вписали себе в рабочий план очередной пункт: «Обжаловать статус „иноагента“ вот этих и вот этих журналистов — и еще Галины Араповой».

— Ваша организация оказывает правовую поддержку всем тем журналистам и СМИ, которых Минюст исправно продолжает вносить в свой реестр.

— Да, и каждую пятницу мы с очередной порцией новобранцев по четыре часа обсуждаем, что им теперь делать, как им не попасть под штраф, под уголовку. День сурка такой! Я только в этот понедельник разговаривала с новой партией — и с лета у меня это как моцион. А что делать?

Работы очень много: мы единственная организация, которая 24/7 консультирует журналистов по всем правовым вопросам, связанным с их профессиональной деятельностью. Мы ведем очень много судебных дел. Возможности расслабиться и порефлексировать по поводу «собственной» пятницы у меня нет. Да и желания нет, потому что это уже такая привычная мозоль.

Самое парадоксальное, что мы настолько уже все переселились в этот странный параллельный мир, что вот журналисту российскому присуждают Нобелевскую премию мира — это невероятно круто! — а мне звонят за комментарием в духе: «А не станет ли Нобелевка основанием для признания [главреда „Новой газеты“ Дмитрия] Муратова „иноагентом“?»

— Будете обжаловать собственный новый статус?

— Я помогаю его обжаловать журналистам и, конечно, буду обжаловать и сама. Несмотря на неэффективность судебной системы, несмотря на то, что суды подыгрывают Минюсту и берут под козырек. Это все понятно, но нужно это делать все равно: если ты не обжалуешь, значит, ты с этим согласен. А я, конечно же, с этим не согласна! Я считаю, что я один из тех патриотов — настоящих — которые делают для страны и для людей что-то реально полезное. Я не растаскиваю государственные бюджеты, не прячу их в офшорах, у меня нет ни недвижимости, ни счетов за границей.

Признавать своих же граждан иностранными агентами — это запредельная дискриминация. Абсолютный сюр. Это глубоко дискриминационная мера, которая противоречит куче статей Европейской конвенции [по правам человека]. Государство, которое таким образом пытается защищаться от собственных граждан, проявляет слабость.

Да, я эксперт Совета Европы, я преподаю в шведском институте, веду международную экспертную деятельность, за которую мне периодически платят гонорары. И я этим горжусь! Когда ты 20 лет назад говорил, что ты «эксперт международного уровня», все отвечали: «Круто!» А сейчас это стало постыдным: люди прячут глаза, говоря о международном сотрудничестве. Потому что все боятся.

— В российской экспертной среде, получается, стало опасно быть международно признанным экспертом? Когда это произошло?

— Статус «международного эксперта» за последние годы странным образом трансформировался. Раньше это было признаком опыта, профессионализма и репутации — это ценилось. А сейчас это подтверждение того, что ты подозрителен: «Международное сотрудничество? Крамола!»

Я думаю, что в российской экспертной среде сейчас больше востребованы прогосударственные эксперты: качество их экспертизы часто вызывает сомнения, но говорят они ровно то, что от них хотят слышать. Мы это видим на обсуждениях изменений в законодательстве, когда Общественная палата или Госдума собирают якобы медиаэкспертов. А ты смотришь на этих людей и понимаешь, что видишь их впервые, хотя сам работаешь в этой сфере чуть ли не со времен принятия «Закона о СМИ».

Парадокс в том, что «Центр защиты прав СМИ»семь лет как признан «иноагентом», но с нами продолжают консультироваться и государственные СМИ, и — неофициально — чиновники, судьи. Теперь уже неофициально, потому что они боятся: государство же им посылает сигналы, что «нужно быть лояльными». Они продолжают звонить нам, писать, потому что понимают, что у нас они получат качественную экспертизу.

— Как ваши иностранные коллеги воспринимают ваш необычный для них статус «иноагента»?

— Они это воспринимают как дичь — и как дополнительный риск, в рамках которого мы работаем. Каждый раз как у тяжело больного спрашивают: «Ну как вы там? Самочувствие? Все ли нормально? Чем мы можем помочь?» Они понимают, что в цивилизованном обществе такого быть не может в принципе, понимают, что это противоречит международным стандартам и нескольким статьям Европейской конвенции, они готовы поддерживать и помогать — и в то же время боятся проявить слишком активную поддержку. Потому что осознают: помощь из-за рубежа — это лишний аргумент, как будто «подыгрывание» позиции государства: «Вот же, видите — их все-таки поддерживает заграница».

— Теперь вы — «иноагент», который возглавляет НКО-«иноагент». Накладывает ли это на вас какие-то новые ограничения?

— Юридически ничего не меняется. Мой статус не изменит работу центра. В закон «О некоммерческих организациях» все равно уже внесли поправки, которые требуют от меня при составлении какого-либо заявления в госорган ставить соответствующую пометку. Теперь, получается, я две пометки должна буду ставить: что я возглавляю «организацию-„иноагент“», да еще и сама являюсь «иностранным СМИ».

— А россияне обращают уже внимание на все эти новые ярлыки?

— В быту дискриминация срабатывает при общении «иноагентов» с чиновниками, судьями и так далее. Формально тем не запрещено с нами сотрудничать, но они побаиваются. И самоустраняются — держатся поодаль.

Буквально вчера было: представитель госоргана пришел к нам посоветоваться по вопросам авторского права. Ему посоветовали нас как специалистов, и мы согласились оказать ему юридическую помощь в рамках своих компетенций, причем бесплатно. И все равно он позволил себе во время разговора спросить: «А кто вы? А что у вас за финансирование?» Кому-то другому пришло бы вообще в голову спрашивать: «На чьи деньги вы существуете»? Это из области неприличного — задавать такие вопросы специалисту, у которого ты просишь совета.

Банки уже отказывали «журналистам-„иноагентам“» в выдаче кредита, Алесю Мароховскую исключили из жюри хакатона. И это же не прописано законодательно! Они все просто боятся — а вдруг их уличат в общении с «иноагентом»?

— Вы гораздо лучше большинства «новичков» из реестра Минюста знакомы с бюрократической рутиной, к которой обязывает статус «иноагента». Уже продумывали, как к этому приступать?

— Добавится некоторый объем хлопот, связанный с обжалованием. А когда надо будет что-нибудь написать в соцсетях — ну поставлю я эту пометку. Хай подавятся. От нее моя репутация не изменится. Я уже семь лет возглавляю организацию, которая была признана «иноагентом» еще в феврале 2015 года — и вот тогда это был серьезный стресс: мы чувствовали дикую несправедливость. А сейчас ощущения уже притупились.

Придется писать дурацкие отчеты в Минюст: сколько литра бензина ты залил в свою машину и сколько потратил в супермаркетах. Будем, конечно, думать, как минимизировать издержки, связанные со статусом, чтобы это не сильно мешало работе и жизни. Это ведь и является отчасти целью властей: отнять наше время, чтобы нас это раздражало. Всех не сломают, но какое-то количество людей махнет рукой и уйдет работать в другую сферу, чтобы через год снять с себя этот статус, забыть его как страшный сон и продолжить жить.

Каждый сам выберет себе дальнейшую судьбу. Я считаю, что это не повод складывать руки и отказываться от собственных убеждений.

Источник: Медуза*

*признано СМИ-иностранным агентом