Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Оренбургская прокуратура пытается через суд запретить объявление о продаже пекинской капусты

Транспортная прокуратура заинтересовалась объявлением, которое было опубликовано 7 лет назад.

Оренбургская транспортная прокуратура через суд требует признать запрещенной информацию о продаже пекинской капусты из Польши, которое было опубликовано на сайте Agrobook.ru (принадлежит издательскому дому “Крестьянин”). По мнению сотрудников прокуратуры, распространение этого объявление “вводит в заблуждение неопределенный круг лиц относительно возможности и допустимости приобретения капусты пекинской происхождения Польша”. Генеральному директору ИД “Крестьянин” и владельцу сайта Ирине Самохиной помогает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Информация о продаже пекинской капусты из Польши была опубликована в разделе “Объявления” в 2013 году. Его разместил пользователь, зарегистрированный на сайте. Спустя год Президент России подписал указ о введении продовольственного эмбарго. В частности, под запрет попали ввоз мяса, молочной продукции, рыбы, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и других государств.

В 2020 году Оренбургская транспортная прокуратура подала в суд иск, в котором попросила признать информацию о продаже капусты запрещенным.

“Общественная опасность деяния состоит в том, что продажа на территории Российской Федерации овощей, страной происхождения которых является Польша, в нарушение существующих запретов и ограничений, создает угрозу интересам и безопасности Российской Федерации”, — говорится в иске.

Как рассказала Екатерина Шмыгина, сообщения в разделе “Объявления” на сайте Agrobook.ru размещают пользователи, которые проходят регистрацию. Спорную информацию на сайт добавил пользователь под ником «balkantd», в профиле указано, что это — ООО “Балканский торговый дом”. Деятельность этой организации была прекращена в 2018 году.

“О том, что на сайте было опубликовано это объявление, владелец портала узнала только после того, как была привлечена к участию в деле. Сразу же объявление было удалено, потому что вряд ли оно имеет какую-то ценность, особенно учитывая, что разместившая его организация прекратила свое существование. В связи с этим мы просим суд полностью отказать в удовлетворении иска”, — рассказала Екатерина Шмыгина.

Рассмотрение иска назначено на 9 декабря.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ