Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Белгородский предприниматель требовал 990 тыс. рублей компенсации морального вреда

Консультативную помощь в судебном процессе ИД «Мир Белогорья» оказывала юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова.

В Арбитражном суде Белгородской области 7 августа завершилось рассмотрение иска местного индивидуального предпринимателя к ИД «Мир Белогорья» и автору письма в редакцию газеты, входящей в издательский дом. Истец Иван Маматов требовал опровергнуть сведения, опубликованные в издании «Белгородские известия» и взыскать с каждого из ответчиков по 445 тыс. рублей.

Причиной судебного разбирательства стала публикация под названием «Хотели как лучше…», вышедшая в газете в марте 2016 года. В тексте использовалось письмо в редакцию Анатолия Закопырина, ставшего соответчиком в судебном процессе. В газетном материале критиковались хозяйственная деятельность на лугах, которые находились в аренде у истца. В публикации утверждалось, что распашка лугов в водоохранной зоне, сжигание на них травы приведет в следующем году к невозможности их использования. Эти сведения и попытался оспорить в суде Иван Маматов.

Однако в ходе процесса выяснилось, что сведения о распашке лугов с нарушением водного законодательства подтверждаются. А то, что луга были сожжены истцом или по его поручению, в тексте публикации нигде не утверждается.

В итоге суд отказал в исковых требованиях в полном объеме.

Источник: Центр защиты прав СМИ