Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Краснодарском крае прокурор отказался от иска по делу о шуточном материале про способы дачи взяток

Юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Шацких представляла интересы редакции в суде.

Сегодня в апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда прокурор отказался от иска к редакции «Областной газеты», материал которой ранее был признан запрещенным к распространению и удален с сайта издания. Решение суда первой инстанции о запрете распространения материала было отменено, а дело в отношении редакции – прекращено.

Речь идет об юмористическом материале известного сатирического проекта «Красная бурда» под названием «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли», опубликованном в 2017 году на сайте «Областной газеты».

В публикации приводились такие варианты намёков на то, чтобы предложили взятку:


Я вам три с половиной миллиона раз сказал: это невозможно!


Очень жаль! Очень жаль, что не могу вам помочь, очень жаль! Хотя мог бы. Но не могу! Или могу? Как вы считаете?


Чертовски интересное у вас дело, чертовски! Просто руки чешутся вам помочь, особенно правая. К чему бы это?


Нет, если детский садик меньше десяти этажей, я даже проект смотреть не буду.


Вот хотел я номер на машину — 1 000 000. А дали 100. А хочется 1 000 000. Есть у вас?


Я вот вчера по грибы ходил, искал лендкрузди, а попадаются одни опелята…

В 2017 году суд удовлетворил иск прокурора Хвалынска Саратовской области, который требовал запретить распространение материала. По мнению суда, в нём содержалась информация, «направленная на пропаганду противоправного поведения», в связи с чем материал был удален с сайта издания. Позже эта же юмореска не понравилась и прокурору станицы Калининской Краснодарского края. Там суд также признал ее запрещенной к распространению. При поддержке Центра защиты прав СМИ эти решения были обжалованы.

Оба дела в итоге закончились в пользу редакции – в сентябре в Екатеринбурге суд удовлетворил
жалобу редакции «Областной газеты» о признании юморески запрещенной, а 19 декабря в суде Краснодарского края прокурор сам отказался от иска к редакции, в связи с чем решение суда первой инстанции о запрете материала было отменено.

«Кировский районный суд Екатеринбурга уже рассмотрел спор по этому тексту и отказал в признании информации запрещённой. Решение вступило в законную силу. По-видимому, с учётом этого обстоятельства прокурор был вынужден отказаться от заявления. Удивительная разумность, обычно не свойственная этому ведомству. Дальнейшее рассмотрение дела привело бы к отказу в удовлетворении требований, т.к. предыдущее решение имеет преюдициальную силу», — комментирует дело юрист Ольга Шацких.


Источник: Центр защиты прав СМИ