Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Экс-чиновник после реабилитации по уголовному делу требует от СМИ 5 млн. рублей

Екатерина Шмыгина будет представлять интересы ответчика в суде.  

Учредитель мурманского информагентства «СеверПост.ру» обратился за помощью в Центр защиты прав СМИ после того, как получил в свой адрес иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 5 млн. рублей. Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина будет представлять интересы ответчика в суде.

Вопреки процессуальным требованиям, истец подал иск по своему местонахождению, а именно в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга. 9 июня состоялось первое заседание по делу, на котором суд удовлетворил ходатайство учредителя СМИ о передаче дела по месту нахождения ответчика, т.е. в Мурманск. 

Поводом для иска стала заметка, опубликованная в 2015 году, под названием “Эксгибиционистом оказался экс-чиновник из Кольского района”. В ней со ссылкой на городскую прокуратуру сообщалось о заключении под стражу местного жителя, обвиняемого в развратных действиях. При этом уточнялось, что речь может идти о бывшем юристе муниципального предприятия города Кола и указывались его имя и фамилия.  

В конце 2018 года уголовное дело в отношении истца было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Он был реабилитирован и спустя некоторые время подал иск о защите чести и достоинства к редакции «СеверПост.ру» за публикацию четырехгодичной давности.

 В своём исковом заявлении истец не уточняет, какие именно сведения его порочат, требуя признать всю заметку диффамационной, её удаления и компенсации морального вреда в размере 5 млн. рублей. 

«Пока не совсем ясен предмет спора, поскольку истцом не были выделены конкретные фрагменты публикации, которые он считает недостоверными и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Однако, если окажется, что оспариваемые сведения были взяты из пресс-релиза Прокуратуры Мурманской области, то учредитель СМИ не должен нести за них ответственность», — комментирует дело Екатерина Шмыгина.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ